17 сентября 2018      404      0

Пророк Захария и праведная Елисавета — родители Иоанна Предтечи

18 сентября Православная Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы — отца и матери Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Эта богобоязненная чета удостоилась большой благодати. И именно этим мужественным людям хватило сил и смирения понести такое благо.

Родители большего из людей

Говоря о рождестве Иоанна Предтечи, мы уже рассказали предысторию этого великого события. Напомним кратко, что Захария и Елисавета много лет прожили в браке бездетными. И это было для них большим горем, так как считалось, что Господь не благоволит людям, у которых нет детей. И вдруг, когда ни у кого уже не оставалось ни малейших надежд, пожилые супруги удостоились чуда — рождения сына.

Отец Иоанна, Захария, происходил из рода Аарона и служил священником Иерусалимского храма. Елисавета была сестрой святой Анны — матери Пресвятой Богородицы. Это важно знать, так как именно через этот род Создатель готовил спасение людей. Можно уподобить Божий промысел цепи избраний: из всего человечества был избран один народ, из него — один род, из него — самые лучшие люди. 

Здесь хочется вспомнить встречу праведной Елисаветы с Приснодевой Марией, описанную в 1 главе св. Евангелия от Луки:

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

В свое время, в семье святых и праведных Иоакима и Анны родилось вымоленное дитя — Мария. И родители очень ясно понимали, что их Дочь — Дар от Господа и должно посвятить Ее жизнь Богу. Так же отнеслись к своему сыну праведные Захария и Елисавета. Они знали, что им не уготовано наслаждаться родительством.

Царь Ирод, получив от волхвов весть о рождении Царя Иудейского — послал искать и убить мальчика. Поскольку многим было известно о чудесном появлении на свет Иоанна, он стал первым, на кого пали подозрения жестокого властителя. Елисавета с маленьким сыном скрылась в пустыне (здесь и закалился аскетичный характер Пророка). А Захария продолжил служение Богу в храме. Именно сюда к нему явились воины Ирода с вопросами об Иоанне. Отец отказался открыть место, где прятались его супруга с сыном, и был убит «между храмом и жертвенником» (Мф. 23:35). Елисавета не надолго пережила мужа, оставив Иоанна на попечение общины пустынников…

Счастье в исполнении долга

Переживая истории святых Иоакима и Анны, праведных Захарии и Елисаветы, мы не можем не сострадать им. Сколько горя и терзаний понесли эти супруги, оставаясь бездетными до старости! Потом они сподобились Божией благодати, но не земного счастья. Каково было родителям четырехлетней Марии отдавать Ее на воспитание в Иерусалимский храм?! Передав Дочь Господу, они вскоре почили. Каково было пожилой Елисавете бежать с трехлетним сынишкой в бесплодные каменные пустоши, оставляя дом и мужа, с которым им больше не суждено было увидеться?! Каково было Захарии продолжать служение под властью Ирода, который страстно желал смерти его ребенку?!

Очевидно, что эти супруги были настолько чисты сердцем, что искренне видели смысл своей жизни в исполнении долга перед Господом. Такая степень смирения, несуетности отличает святых и праведных  людей. Для нас они служат маяком, мерилом, сравнение с которым всегда заставляет задуматься о нашем состоянии, наших желаниях и стремлениях. Можно задать себе вопросы: всегда ли мы способны  воспринять свою, как благо, благодарить за нее Бога, самоотверженно следовать предназначению?!

Господь каждому дает крест по силам. Каждый верующий и вдумчивый человек знает, какие тяготы посланы именно ему, лично. Но в тот момент, когда мы начинаем роптать, стоит вспомнить пророка Захарию и его праведную супругу, Елисавету, и то, как они служили Создателю, посвящая Ему себя без остатка. 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика