29 мая 2018      260      0

Неделя всех святых

В первую Неделю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь прославляет всех святых. И это дает нам повод задаться вопросами: кто такие святые для нас и кто они для Бога? как мы воспринимаем святость? 

Далеко ли, близко ли…

Каждый православный постоянно обращается к святым — когда молится, когда прикладывается к иконам. Мы поминаем их в сложной ситуации, в опасности. Каждый верующий может назвать свой «круг» наиболее близких сердцу Небесных покровителей. Причем, далеко не всегда эта связь обусловлена тезоменитством (христианским именем человека), местом проживания. Тут все намного тоньше и сложнее, как и в земных отношениях: почему нам становится особенно дорог тот или иной человек — невозможно логически объяснить. 

В то же время, святые для нас — идеал, заранее признанный недостижимым. Конечно, честный взгляд на собственное состояние оставляет надежду лишь на милость Господню. Но можно утверждать, что и те, кто причислен к лику святых, таковыми себя при жизни не считали, были убеждены в своей греховности. Скажем больше: чем чище жизнь человека, тем зорче и яснее его духовное зрение — он видит в себе больше греха и переживает его острее. Так, лежа на смертном одре, общаясь с ангелами, пришедшими за его душой, преподобный Сисой Великий сокрушался:

По­ис­ти­не я не знаю, со­тво­рил ли я хоть на­ча­ло по­ка­я­ния мо­е­го.

А преподобный Макарий Великий опасался духов воздушных, говоря:

Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.

Вот так и выходит, что, с одной стороны, святые для нас сокровенно близки, а с другой стороны, — непреодолимо далеки. И это противоречие способен разрешить лишь Сам Создатель! Он соединяет несоединимое: Свою Божественность и человеческую природу. Кто из людей первым вошел в Царствие Небесное? — Благоразумный разбойник, исповедовавший Спасителя и раскаявшийся в последние минуты своей жизни!

Все святые, молите Бога о нас!

Господь создал каждого человека для святости, призывает к ней и дает множество путей, чтобы достичь этого состояния, множество реальных примеров. У каждого из нас есть такая возможность: в каждую минуту своей жизни мы можем, опираясь на помощь Духа Святого, сделать еще один шаг к Спасителю.

Сонм святых одолел эту дорогу. Люди, чья жизнь была ничуть не легче и не проще нашей, не сбились с узкой тропы. Милостью Божией, они достигли Царствия Небесного. И там угодники Божие не почивают на лаврах — они непрестанно молятся за весь мир и за каждого из нас.

Вера — бесконечное стремление к Богу, обращение к Нему, молитва. Молитва — деятельное выражение любви — доступное каждому. Мы обращаемся к святым, они предстоят за нас, мы вместе молим Создателя о прощении и спасении. Такое единение утешает и вдохновляет. При всем почитании, трезвом осознании своего падения, мы можем воспринимать святых, как соратников, как путеводные звезды, чей свет указывает нам верное направление жизни.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика