19 июня 2018      254      0

Великомученик Феодор Стратилат

21 февраля и 21 июня Православная Церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата, жившего на рубеже III и IV веков. Яркая личность подвижника и Божественные дарования, которых он удостоился, оставили неизгладимый след в сердцах людей.

Краткое житие великомученика Феодора Стратилата

Феодор от рождения обладал множеством прекрасных качеств: он был красив, умен и благороден. При этом он был храбрым и самоотверженным воином. Это важно. Представьте себе служивое сословие: эти люди за плату охраняли города и области, поддерживали порядок. От них не требовалось ни образованности, ни великодушия — ценились лишь физическая сила и дисциплина. И, посмотрите, насколько Феодор был выше этих ожиданий! Находясь в такой среде, он не довольствовался общим средним уровнем, но устремлялся к своему идеалу — ко Христу.

Особенное уважение он приобрел, победив чудовище — огромного змея, пожиравшего людей. Феодор отправился сражаться с ним в тайне ото всех, вооружившись мечом и молитвой. За этот подвиг его назначили военачальником (стратилатом) города Гераклеи.

Но и находясь на высокой должности, окруженный почетом, Феодор не отступил от своего жизненного принципа — всеми силами служить людям. Он употребил все свое влияние на проповедь христианства. Важно, что Феодор не просто говорил о Господе и Его заповедях, но убеждал людей собственным примером. Так он обратил множество язычников.

Во время гонений императора Ликиния, Феодора призвали в столицу. Но мудрый военачальник не захотел оставлять горожан без защиты. Вместо того он сообщил императору, что готовится принести жертвы и пригласил властителя присутствовать на церемонии. Стратилат собрал всех идолов в своем доме, но, когда Ликиний явился, разбил  изображения кумиров. Обломки золотых и серебряных статуй Феодор раздал нищим.

Взбешенный император подверг Стратилата страшным мучениям, довершив казни распятием. Великомученик горячо молился, и Господь свел его со креста. Спаситель полностью восстановил тело Феодора, исцелил раны и следы истязаний. Увидев воочию чудо Благодати Божией, еще множество язычников, прибывших вместе с императором и остававшихся в Гераклее, приняли святое Крещение.

Феодор мог бежать от мучителя, но хотел принять смерть за Спасителя, поэтому остался на месте. Идя на казнь, он отворял темницы, исцелял страждущих недугами. Но главное: он утверждал силу Создателя, способную полностью преобразить человека — повернуть вспять смерть, восстановить тело и просветить душу.

Великомученик принял смерть от меча в 319 году. По молитвам ему совершалось и по сей день совершается немало чудес.

Мужество ради Христа

А теперь, вернувшись в наше время, постараемся осознать, насколько сильное впечатление оставил в душах людей военачальник Феодор, что память о нем жива вот уже более полутора тысяч лет! У него было много современников, столь же красивых и столь же благородных, столь же красноречивых и столь же образованных, прославившихся удивительными подвигами. Но их имена забыты.

Очевидно, что именно вера во Христа освящала все стороны личности Феодора, делала их поразительными. Благодаря чистоте жизни, он получал помощь Божию в каждом своем деле — и это также потрясало современников. Его мученическая кончина стала потрясением для окружающих: никто не мог остаться равнодушным к Благой Вести, Которую Стратилат подтвердил и своей жизнью, и своей смертью.

Великомученик Феодор Стратилат стал покровителем и идеалом для всего Православного воинства. Его суровая требовательность к себе, мужество, его готовность преданно служить, защищать, поддерживать слабых, его решимость пожертвовать собой, ради спасения ближних — вот высочайший образ, к которому надлежит стремиться. Истории из жития великомученика вошли в народные предания, в сказки. Но не забудем, что Феодор Стратилат был реальным человеком, а значит,следовать его примеру — возможно.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика