27 марта 2018      319      0

Вход Господень в Иерусалим

Ровно за неделю до Светлой Пасхи Православная Церковь празднует Вербное воскресенье. Другое и более точное название этого торжества: Вход Господень в Иерусалим. Мы вспоминаем, как Спаситель пришел в Святой город за пять дней до Пасхи иудейской. 

Об этом событии пишут все евангелисты (Мф. 21: 1–11; Мк. 11. 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19). Их рассказы в деталях несколько отличаются. Но все подчеркивают особую важность Входа Господня в Иерусалим. В этом торжестве, и во времена Христа, и до сего дня, ярко и удивительно соединяются два рода чувств, два рода размышлений — не просто различных, но диаметрально противоположных! С одной стороны: всеобщая радость, ликование по поводу воскрешения четырехдневного Лазаря, восторг, народное признание Сына Давидова Царем Иудейским. И в то же время: предощущение предательства, вступление на путь безвинных страданий, ожидание смерти и битвы с адом…

Праздник народного неведения

Тогда об истинном смысле Входа в Иерусалим знал только Сам Господь. Даже апостолы, хотя Он и говорил им о грядущей боли, воспринимали происходящее, как триумф. Будучи иудеями, они считали Христа — обещанным Царем, который будет править Богоизбранным народом в земной славе, освободит страну от гнета захватчиков, подчинит Израилю весь мир… Прося у Спасителя воссесть по правую и левую руку от Него, они имеют ввиду места у земного трона и не могут взять в толк, почему Иисус сомневается в их способности испить чашу, уготованную Ему (Мк. 10:38).

Сегодня мы знаем, что торжествам Вербного воскресенья последует Страстная седмица. Но радость и красота происходящего захватывают и наши сердца. Особенно если человек далек от последовательной христианской жизни, не изучает Священного Писания и основ своей веры — в этом случае православные праздники воспринимаются бессвязно, как набор самостоятельных событий. Для кого-то на первый план выходит обрядность: необходимость освятить вербу и украсить ею дом. Кто-то просто празднует приход весны, которую символизируют распустившиеся ветви…

Так в чем же торжество?

Возникает вопрос: почему и что мы празднуем, собираясь в храм с веточками вербы, цветами и свечами? — Во-первых, мы знаем о грядущем Воскресении Христа, о том, что Он совершит, ради всех нас, пройдет через смерть и победит ее. В этом отношении мы счастливее апостолов, которые никак не могли поверить в происходящее — сегодня мы знаем наверняка. 

Во-вторых, православное понимание праздника — совершенно особенное. Неверующему человеку вообще невозможно понять, как можно праздновать мученическую кончину святого или Рождество Младенца, Которому суждено безвинно и страшно пострадать…

И только наше знание превращает эти события в торжества. Ведь мы знаем, что праведник стяжал мученический венец и вступил в Царствие Божие, «отправился домой», как сегодня говорят об успении. Мы знаем, что Рождество Господа — величайшее Чудо — принесло всему человечеству избавление от оков ада и надежду на то самое «возвращение домой» по окончании земного пути.

Получается, что наш праздник — это радость осознания, понимания и веры. Не само по себе событие важно, а его значение для спасения каждого человека.

Мы, как и народ Иерусалима почти 2000 лет назад, торжественно встречаем Царя. Но мы знаем и верим, что перед нами не вождь иудеев, а вочеловечевшийся Бог. Мы знаем, что Он вступает в Святой город, чтобы добровольно отдать за нас Свою Плоть и Свою Кровь. И мы приветствуем Его смирение, Его готовность к немыслимым страданиям, ради нашего спасения. 

Мы, сегодняшние, должны готовить себя, чтобы, по мере сил, последовать Христу на Его Крестном Пути, оплакать Его смерть, ожидая Воскресения. Причем, не пытаться буквально возбудить в себе некое подобие Его страданий (что невозможно), а искать ответа в собственной душе: честно посмотреть на себя, свою жизнь и честно покаяться. Вот в таком настроении знания и честности стоит идти в храм на Вербное воскресение.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика