04 октября 2018      94      0

Первострадательная Фекла, равная апостолам

7 октября (по новому стилю) Православная Церковь воспоминает равноапостольную первомученицу Феклу.  Она уверовала всем сердцем и пронесла этот огонь в течение очень долгой жизни. Множество людей пришли к Богу, видя ее самоотверженное служение.

Принявшая веру от апостола Павла

Серединой I века н.э. датируется первое путешествие апостола Павла в Малую Азию — об этом повествуют 13 и 14 главы Деяний Апостолов. Там, в городе Икония, жила прекрасная лицом и чистая душой Фекла. В 18 лет ее просватали за знатного юношу. В это же время девушка услышала проповеди апостола Павла и была потрясена знанием, которое ей открылось.

Рассказывают, что она стояла у окна дома, в котором апостол говорил о Христе, о важности сохранения чистоты — ума и тела, о том, что девственницы, соблюдающие себя ради спасения, подобны Ангелам… Поняв, что она еще может удостоиться столь высокого призвания, Фекла наотрез отказалась выходить замуж. Она решила посвятить всю жизнь служению Христу, став Его невестой.

Конечно, этому воспротивились и мать Феклы, и семья, которая готовилась ее принять, и правитель города. Апостола заточили в темницу, а девицу стали уговаривать и требовать подчинения. Но она никого не слушала, а при первой же возможности подкупила сторожа тюрьмы, чтобы снова увидеть Павла и узнать больше о Господе. Тогда апостола изгнали из Иконии. Мать Феклы настолько распалилась гневом, что потребовала сжечь непослушную дочь. Когда ни у кого не оставалось сил уговорить девицу, ее действительно отправили на костер.

Но пламя, взметнувшись ввысь, не опалило Феклу, в тот же момент хлынул ливень. Мучители в страхе бежали, а святая добралась до апостола Павла с учениками (они скрывались неподалеку в пустыне). Вместе с ними Фекла прошла до Антиохии. В этом городе она, также, подверглась мучениям. Но из всех казней вышла невредимою — ее не трогали хищники, не кусали ядовитые змеи, крепкие веревки разрывались. Наконец, правитель Антиохии признал свое бессилие и отпустил ее со словами: «Феклу, рабу Божию, отпускаю на свободу».

По благословению апостола Павла, святая поселилась в пустыне. Она много помогала больным, многих привела к вере, претерпела еще немало нападений от злых людей. Уже в глубокой старости (90 лет) Фекла убегала от мучителей и по ее молитве расступилась гора, навсегда укрыв святую. 

От­верз­шая всем му­че­ния пу­ти

Жен сла́ву, наста́вницу страда́льцев, отве́рзшую всем муче́ния пути́, равноапо́стольную Фе́клу и первострада́льную благопохва́лим

Так славословят святую на службе в ее честь. 

Фекла явила нам огромную силу духа и непреложную веру, которые горели, как яркий светильник, привлекая всех ищущих спасения. И смысл не в том, что ее не опалял огонь и не терзали звери — казни, которым подвергали девственницу, были самыми настоящими и страшными. Первомученика Стефана забили камнями до смерти. Но первомученице был уготован другой путь. Окончание одной пытки означало лишь приближение другой. И такую жизнь она претерпела до глубокой старости.

По преданию, апостол Павел, еще будучи юношей Савлом, присутствовал при побиении камнями диакона Стефана. Феклу же он сам, уже став апостолом Христовым, благословил на подвиг. Ее память навсегда запечатлелась в сердцах верующих, как пример несгибаемой воли и святости, которую может обрести каждый человек, положившийся на Бога.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика