28 февраля 2018      561      0

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь

Собор святого благоверного великого князя Александра Невского на Привокзальной площади Твери является подворьем Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Божией помощью, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и митрополита Тверского и Кашинского Виктора, наместнику обители, игумену Димитрию (Севостьянову), было поручено воссоздать разрушенный храм. В результате, за несколько лет был возведен собор — полноправный наследник утраченной святыни. Сам Старицкий монастырь, не раз переживал времена разрушений и запустения, но силой Духа Святого и стараниями людей всегда возрождался — эта благодать осенила и новое подворье обители.

Начало Старицкого Свято-Успенского монастыря — XII — XVI века

Обитель основали иноки знаменитой Киево-Печерской лавры в 1110 году. Монахи Трифон и Никандр поставили келью и часовню в лесной чаще — не на самом волжском берегу, где сейчас красуется монастырь, а на возвышенности (в современной Старице на этом месте вы увидите Богоявленский храм и городскую площадь). Со временем вокруг обители выросло поселение. По преданию, первый храм в честь Успения Божией Матери да похвалы Пресвятые Богородицы был возведен за один год и освящен в 1165 году. Однако работы продолжалось еще долгие годы. В 1272 году настоятель Успенского монастыря Леонид был возведён в сан архимандрита, чем были отмечены его труды по строительству и благоукрашению Богородичной церкви.

Панорама Киево-Печерской Лавры. Гравюра XVII века

Спустя 20 лет, в 1292 году, монгольская орда обрушилась на Старицу. 124 инока, вместе с настоятелем, были убиты и брошены в Волгу. Но чудесным образом «волны речные не смогли унести телеса иноческие» — оставшиеся в живых сумели собрать останки и удостоить их честного погребения на церковной земле. Храм Пресвятой Богородицы и монастырские строения не были тогда разрушены.

Успенский собор монастыря. 1530-е гг.

Разорение Старицы и ее обители принесли междоусобицы Московских и Тверских князей. В 1375 году город был взят Дмитрием Ивановичем Донским.  С тех пор и до первой половины XVI века о монастыре нет упоминаний.

Возрождение обители относят к 1520 — 1530 годам и связывают с князем Андреем Ивановичем Старицким. Он начал строительство Успенского собора на самом берегу Волги — там, где мы его видим и сегодня. По смерти благодетеля, его дело продолжил сын, Владимир Иванович. Во второй половине XVI века были построены церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, трапезная, корпус с кельями, собрана братия и назначен настоятель, архимандрит Герман, впоследствии архиепископ Казанский, прославленный в лике святых.

Введенская церковь. Вторая половина XVI века

Святитель Иов — покровитель Старицы и земли Русской

В то же время в Старицкий Свято-Успенский монастырь поступил на воспитание мальчик Иоанн —  сын благочестивых старичан. Он очень преуспевал в трудах и обучении. Около 1553 года послушник принял постриг с именем Иов и через некоторое время был рукоположен во священники.

Святитель Иов

В 1566 году Иов становится священноархимандритом Старицкого монастыря. Его труды по благоустроению обители и пастырское служение заметил и оценил Иван Грозный. В 1571 году царь переводит настоятеля в Москву. Сначала его попечению поручают Симонов, а в 1575 году — Новоспасский монастырь. В 1581 году Иова рукополагают в сан епископа Коломенского, в 1586 году он становится архиепископом Ростовским, а 11 декабря 1586 года — митрополитом Московским и всея Руси. 26 января 1589 года Патриарх Константинопольский Иеремия возвел Иова в сан Патриарха Московского и всея Руси — первого в истории Русской Православной Церкви.

Святителю выпало жить в тяжелейший, критический для нашей земли, период — Смутное время. Он мужественно и твердо нес бремя управления Церковью, активно влиял на государственные дела. Свт. Иов не принял самозванца Лжедмитрия, мнившего занять Московский престол. 10 июня 1605 года мятежники ворвались в Кремль, избили Патриарха, сорвали с него облачения.

Непокорного святителя отправили в Старицкую обитель, а ее настоятелю, архимандриту Дионисию, наказали держать его «в железе и всяческом озлоблении». Но оставшиеся два года старец прожил в покое, согласно достоинству Предстоятеля Русской Церкви. 19 июня 1607 года святитель преставился ко Господу и был погребен подле колокольни Успенского собора. Сегодня мы можем почтить место упокоения первого Патриарха Московского и всея Руси в усыпальнице, где сохранена белокаменная плита с его могилы.

часовня свт. Иова

В 1652 году честные мощи святителя перенесли в Московский Успенский собор. В 1906 году, в канун празднования 300-летия преставления свт. Иова, Старицкая городская дума подала прошение о возвращении мощей первого Патриарха в родной монастырь. В ходатайстве было отказано по причине важности всероссийского почитания и памяти Патриарха, «запечатлевшего страданиями свою верность Престолу и Отечеству». В 1989 году, во время празднования 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Иов был прославлен в лике святых.

История Старицкой обители в XVII — начале XX века

Польские захватчики, разорявшие русскую землю во времена Смуты, не пощадили и Свято-Успенский монастырь в Старице. В 1608 году обитель подверглась ограблению, лишившись казны и всех владетельных грамот, пожалованных ей в разные времена. В 1681 году пожар уничтожил келии, зернохранилища, колокольню и надвратный храм Василия Анкирского (спустя 13 лет на его месте возвели надвратную церковь Иоанна Богослова, которую вы увидите и сегодня).

Новое возрождение Старицкого монастыря началось с середины XVIII века. Здесь открылось духовное правление. В 1809 году в обители начало работу уездное духовное училище. В 1810 году, после сильного половодья, главные ворота монастыря перенесли с западной стены на южную, где они расположены и доныне. В 1819 году построен новый двухэтажный каменный Тро​ицкий храм — усыпальница генерал-аншефа Тимофея Тутолмина, московского генерал-губернатора. 20 августа 1824 года в городе Старице и в оби​тели побывал император Александр I.

виды монастыря в начале XX века

В 1910 году на торжества по поводу 800-летия мрнастыря собралось около 50 тысяч богомольцев. 

Времена советской власти

Уже 25 августа 1918 года был арестован настоятель — архимандрит Павел. Старицкий исполком решил ликвидировать монастырь, чтобы устроить в нём гостиницу, сто​ловую и постоялый двор. 19 мая 1923 года из обители изгнали братию, но их место заняли новые насельники. Окончательно прекратить монастырскую жизнь удалось лишь к 1928 году.

Сами стены, здания, где более восьми веков горел молитвенный огонь, были враждебны советской власти. Невозможно было использовать их рационально, пусть даже под гостиницу или столовую — стояла цель разрушить все до основания и полностью стереть народную память. С колоколен сбросили и разбили все колокола, разметали монастырскую стену XVI века (кладка не поддавалась, и в некоторых местах ее про​сто взрывали).

фото Старицы времен фашистской окупации

Ужасное злодеяние совершили на святой земле фашисты, заморозив в здании Введенской церкви 78 пленных красноармейцев. Это преступление вошло в список обвинений на Нюрнбергском процессе.

Но Святой Дух всегда превозмогает зло. Прошли без малого 80 лет поругания и запустения. И 18 апреля 1997 года Священный Синод под председательством Патриарха Алексия II поста​новил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

Запустение Старицкого монастыря в советское время

Современное Возрождение

В сентябре 2001 года был создан Благотворитель​ный фонд возрождения Успенского монастыря в городе Старице Тверской области, под руководством Виктора Борисовича Христенко. Именно он чутко осознал необходимость вернуть обители благолепие и достоинство, сообразно роли монастыря в русской истории.

Летом 2002 года в Вознесенском храме были обретены мощи местночтимой схимонахини Пела​гии – матери первого Российского Патриарха. 28 августа 2004 года впервые прозвучал новый голос монастырской звонницы. Восстанавливались и реставрировались храмы, хозяйственные постройки, стены, шло благоустройство территории. С 2008 года реализуется программа «Дети Старицы», благодаря которой в обители организован центр «Образ», где местные ребята занимаются творчеством и изучают историю родного края.

В 2010 году Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь отметил 900-летие со дня основания. Юбилейные торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ — Предстоятель освятил возрожденный из руин Успенский собор.

К 2012 году обитель обрела свой современный облик, вполне соответствующий историческим реалиям. 

Краткая историческая справка составлена по материалам, предоставленным Александром Владимировичем Шитковым — старицким историографом и краеведом

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее»

игумен Димитрий (Севостьянов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря

Это слова Спасителя, которые переданы нам в святом Евангелии от Матфея (16:18). Господь, руками верных людей, украсил всю русскую землю великолепными храмами и обителями. В них стекались тысячи молящихся и каждая ищущая душа могла обрести место для сокровенного, скрытого от мiра, разговора с Творцом. Одной из драгоценностей в этом наряде России стал Старицкий Свято-Успенский монастырь. 

Мы понимаем, что Господь говорит о Вселенской Церкви, но Она созидается из всех православных людей и всех православных церквей, которые наполняются молящимися. Ведь каждый храм, когда в нем совершается Божественная литургия, являет нам Царствие Небесное. 

За 900 лет истории Старицкая обитель почти погибала, как минимум, трижды (в XIV, XVII и XX веках). Но всякий раз восставала и снова привлекала верующих под свой кров. Такую благодать дарует монастырю Господь — и мы должны всеми силами приумножать, распространять ее, делиться этим чудом с ближними.

Собор св. Александра Невского на Привокзальной площади Твери, возведенный чаяниями и стараниями простых тверитян, был поруган и стерт с лица земли — эта трагедия длилась 80 лет. Но и Церковь Святая не погибла, и Ее храмы начали возрождаться один за другим. Свято-Успенский мужской монастырь в Старице расцветал и дал нам силы на восстановление поруганной тверской святыни. Сегодня собор святого благоверного великого князя Александра Невского предстает в сияющем благолепии, которым его наделили первые создатели. Он украшает древний город и ясно свидетельствует о нерушимой твердыне Слова Спасителя: «… и врата ада не одолеют Ее» !

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика