Публикации

03.06.2021

Приглашаем присоединиться к историческому празднования 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского

Тверская епархия приглашает на историческое празднование 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

С подробной программой и схемой маршрута XXII Волжского крестного хода можно ознакомится на официальном сайте Тверской епархии: https://event.tvereparhia.ru/krestnyi-hod

Рабрики: Новости собора
11.05.2021

На железнодорожном вокзале Твери отметили праздник Великой Победы

В день празднования Великой Победы на привокзальной территории состоялось традиционное праздничное мероприятие. Всех собравшихся на праздник приветствовал начальник железнодорожного вокзала Твери Юрий Роздин.

Среди почетных гостей выступил также председатель отдела по делам молодежи Тверской епархии, настоятель храма в честь св. блг. кн. Александра Невского на Привокзальной площади, иерей Кирилл Алексеев. Отец Кирилл поздравил всех с Пасхой Христовой и Днем Великой победы в Великой Отечественной Войне. В своем поздравительном слове он отметил, что ныне празднование Светлого Христова Воскресения, как и в 1945 году, совпадает с Днем Победы. Тогда, 76 лет назад, самая кровавая война за всю историю человечества увенчалась пасхальной радостью, торжеством героизма и мужества нашего воинства. И такое совпадение не случайно, ведь Пасха Христова, как и Великая победа, являет собой в первую очередь победу добра над злом и жизни над смертью. Поздравляя с праздником Великой Победы, отец Кирилл пожелал всем соответствовать славной памяти отцов и дедов наших, жить и трудиться во славу их и Отечества нашего.

По завершению торжественного открытия мероприятия жителям и гостям города была представлена концертная программа. В исполнении творческих коллективов Твери и области прозвучали музыкальные композиции, стихи, рассказывающие о войне и прославляющие великий подвиг народа-победителя.

Также на территории привокзального комплекса была организована выставка формы и вооружения военных лет и размещен пункт питания с настоящей полевой кухней, где каждый желающий мог отведать армейской каши и чая из котелка.

Рабрики: Новости собора
08.05.2021

Поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с 76-летием Великой Победы в Великой Отечественной Войне

Дорогие ветераны, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной Войне в дни, когда Церковь празднует победу Христа над грехом и смертью, в дни Пасхи Христовой. Это имеет особый смысл, ведь война, как и всякое прочее зло, которое случается в мире следствие грехопадения и человеческой греховности. А всякая победа над грехом — и внутри себя, и победа над сильным врагом нападающим извне — это в некотором смысле и следование за Христом, ради победы над грехом принесшим Себя в жертву и принявшим добровольную смерть.

И мы знаем множество людей, героев, которые кто-то осознанно, а кто-то неосознанно, по некоему внутреннему зову, принесли себя в жертву ради жизни близких. Отдали свою жизнь ради того, чтобы другие, в том числе и мы с вами — имели жизнь. И потому для христиан День Победы, в первую очередь — это и день благодарности Богу за мирное небо над головой, о котором мы молимся за каждой службой. Это и день особенных молитв о близких и дальних, которые лишились жизни в дни той великой войны. Это и день молитв о поныне здравствующих, живущих вместе с нами участниках той войны — ветеранах, которых мы чествуем и благодарим сегодня.

И мне хотелось бы пожелать, чтобы эта честь и благодарность еще живым тем людям, которые грудью своей отстаивали наше право жить свободно — не ограничивалась только этими короткими праздниками. Они достойны того, чтобы каждый день до конца жизней своих им уделяли особенное внимание, подавали помощь в их, уже старческой, немощи, одаривали их теплотой и заботой. Мне очень хотелось бы, чтобы совместными усилиями мы не на словах, но реально сделали бы так, чтобы у них было все лучшее. Ведь во многом благодаря каждому из них мы сегодня живем и радуемся этим весенним пасхальным дням.

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский
76-я годовщина Великой Победы, 9 мая 2021 года, Тверь.

Рабрики: Новости собора
06.05.2021

За заслуги перед Тверской митрополией

В среду Пасхальной седмицы Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий наградил благодарственной архиерейской грамотой за заслуги перед Тверской митрополией председателя Отдела по делам молодежи Тверской епархии, настоятеля храма в честь святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади иерея Кирилла Алексеева.

Поздравляем настоятеля с заслуженной наградой и желаем помощи Божией в трудах на ниве Христовой.

Рабрики: Новости собора, Фотогалерея
03.05.2021

ПАСХА — 2021

С Праздником всемирной радости!
Со Светлым Христовым Воскресением!

В этот светозарный день, когда «всяка плоть веселится да радуется, яко Христос Воскресе и ад пленися» желаем вам доброго здравия, мира и благоденствия!

Пусть ликующая благодать Светлой Пасхи радостью исполнит сердца ваши, преумножит любовь, утвердит духовные и телесные силы и укрепит на пути спасения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В ночь Святой Пасхи, с 1 на 2 мая 2021 года, в соборе святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади была совершена череда Пасхальных богослужений: полунощница, Крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста.

Пасхальное богослужение возглавил настоятель собора иерей Кирилл Алексеев в сослужении клириков собора: протоиерея Сергия Бабака, иерея Александра Валова, иерея Романа Альгашова, протодиакона Николая Радцевича, диакона Евгения Некрасова.

Богослужение сопровождалось благолепным пением камерного мужского хора собора под управлением Дмитрия Иванова.

Молитвенно встретить Пасху Христову в соборе также собрались жители и гости города. По традиции в храм был принесен Благодатный огонь, нисходящий на Гроб Господень в день Великой Субботы. Святыню доставили из Иерусалима в Москву, а затем в Тверь.

Рабрики: Новости собора, Фотогалерея
01.05.2021

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен»(Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин, — Тело Господа вкусили вместо плодов древа… праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца Иисуса. Милостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

Рабрики: Новости собора

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Амвросия, митрополита Тверского и Кашинского

Возлюбленные о Господе братья священнослужители, матушки игумении, благочестивые монахи и монахини, боголюбивые миряне! 

Христос Воскресе!

Мы празднуем святую Пасху Христову во время, исполненное волнений, тягот, испытаний и лишений. Вот уже второй год мир страдает от одного из посетивших всех нас испытаний, от страхов и ограничений, связанных со связавшей человечество болезнью. И пусть все скорби и нестроения мира не омрачат светлой вести о Воскресшем ныне Спасителе мира:  «Очистим чувства, и мы узрим Христа, сияющего неприступным светом Воскресения и “радуйтесь” явственно услышим от Него, воспевая (песнь) победную».

Пасха Господня напоминает всем нам о том, что жизнь — вечна, что нам обещано воскресение: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15:22). Посетившие нас испытания красноречиво напомнили нам о том, что мы смертны. Но Пасха Христова, пришедшая ныне, как и всегда, вновь принесла нам весть о нашем бессмертии. Господь подарил нам предвкушение вечной жизни с Ним, и потому мы сегодня восклицаем, наполненные светлой уверенностью: «Воскресения день! Просветимся, люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли на небо Христос Бог перевел нас, поющих (песнь) победную».

Начиная Пасхальное торжество с полунощницы Великой Субботы, мы слышим слова, написанные великой гимнотворицей нашей Церкви преподобной Кассией Константинопольской: «Волною морскою скрывшаго древле, гонителя мучителя, под землею скрыша спасенных отроцы; но мы, яко отроковицы, Господеви поим, славно бо прославися». Это песнопение приоткрывает перед нами завесу времени, сокрытого от взора, неспособного до конца осмыслить тайну Домостроительства нашего спасения. Всё богослужение наше и особенно богослужения дней перед Пасхой и самой Пасхи наполнены этим великим смыслом времени: Ветхий Завет открывается грехопадением Адама, а Новый Завет — искуплением Христовым, райское древо познания добра и зла приводит к смерти, а Древо Креста становится нашей жизнью, потому что Распятый на нем дает нам бессмертие. Земля, дарующая последний покой человечеству, по обычаю, принимает и Невместимого, Который вышел ныне из ее уз, и исход этот празднуем мы, восклицая: «Вчера я был предан погребению вместе с Тобой, Христе, — восстаю сегодня вместе с Тобой, Воскресшим; я был распят вместе с Тобой вчера — Сам меня ныне сопрославь, Спаситель, в Царствии Твоем».

Пусть ничто да не станет для нас препятствием к вкушению этой радости, потому что Сам Бог даровал ее всем нам, несмотря на наши сложности, падения, грехи. Потому что через эту великую надежду, через дар, который превышает все наши возможные заслуги, Он говорит нам о Своей великой любви. О любви, которая преодолевает все сомнения, страхи и даже смерть. О любви, чувствуя которую ныне мы от полноты сердец вновь и вновь восклицаем: «Воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: “Братья!” — и ненавидящим нас всё простим ради Воскресения».

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! В этот день да будем и все мы участниками Пасхального пира, подходя к Чаше с Телом и Кровью Воскресшего Христа, наполняясь любовью к Нему и друг к другу и возвещая всем верующим главную радость нашего торжества:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав. 

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский, 

Пасха Христова 2021 

Рабрики: Новости собора
30.04.2021

Проект «Пасха в каждом храме»

Приближается Пасха Христова — праздников Праздник и Торжество из торжеств. В тысячах храмов прозвучат слова: «Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!».

Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах. Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом…».

Может показаться, что восстановить разрушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец: «От нас требуется сделать все возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы.

Комиссия по миссионерству и катехизации  при Епархиальном совете Москвы разработала последование краткого пасхального богослужения, которое, по благословению настоятеля ближайшего прихода, можно совершить без участия священнослужителя.

Если Вы на Пасху помолитесь в полуразрушенном храме, то, возможно, это будет впервые за десятилетия с момента его закрытия. Ваша молитва будет радостью для всех тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, которые в советские годы проливали свою кровь и отдавали свою жизнь, чтобы храм не был закрыт и дошел до наших дней.

Опыт показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь: в село возвращаются люди, строятся новые дома.

В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных, храмах и часовнях вновь в Пасхальную ночь или на Светлой седмице зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучал пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав»!


Подробнее о проекте читайте здесь: https://tvereparhia.ru/life-root/news/obshchestvo/proekt-paskha-v-kazhdom-khrame/


Рабрики: Новости собора
25.04.2021

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье 2021.

С Праздником, Православные! 

Сегодня великое торжество — кульминация земной славы Спасителя —вспоминается царский вход Господа в Иерусалим.
Народ ликует и встречает Христа, как Победителя смерти, воскресившего Лазаря четверодневного, великое чудо! «Осанна Сыну Давидову!» — слышится со всех сторон святого града.
Но пройдет всего лишь несколько дней и ликующая толпа будет кричать уже совсем другие слова. Но Христос знает грядущее и аки ветхозаветный пасхальный агнец идет на заклание ради спасения всего человечества.



Проповедь настоятеля собора св. блг. кн. Александра Невского иерея Кирилла Алексеева в Неделю ваий. 25.04.2021

Справочно:

Вход Господень в Иерусалим — это переходящий двунадесятый праздник, то есть один из главных христианских праздников, в которые мы вспоминаем ключевые события новозаветной истории. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Следует сразу за Лазаревой субботой, эти праздники тесно связаны между собой.

В народе этот праздник называют Вербным Воскресеньем. Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами вербы. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии. У этой красивой традиции интересное происхождение.

Вход Господень в Иерусалим — событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на праздновение Пасхи. Это было за шесть дней до этого главного иудейского праздника.

За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви — царский символ.

На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Первое упоминание об этой традиции можно найти в Изборнике Святослава начала XI века. Это третья по древности после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса» древнерусская рукописная книга.

Как поститься в Вербное воскресенье
Вход Господень в Иерусалим — один из двух праздников в период Великого поста, когда к постному столу разрешается прибавлять рыбу.


Рабрики: Новости собора