Публикации

07.05.2022

С праздником жен-мироносиц!

Христос Воскресе!
Всех православных христиан поздравляем с праздником святых жен-мироносиц.
Женщин-христианок сугубо поздравляем с православным женским днем!


В третье воскресенье по Пасхе Церковь вспоминает святых жен-мироносиц — тех, кто первыми сподобились видеть Воскресшего Господа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами веры Христовой, положив много трудов подобно святым апостолам.

Сегодня Святая Церковь восхваляет и лучшие качества, унаследованные нашими матерями, супругами и сестрами от святых жен-мироносиц. Это великая жертвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

И те женщины, которые сегодня наполняют наши храмы Божии продолжают служение тех жен, что были рядом со Христом Спасителем. Да поможет вам Господь, дорогие сестры, хранить веру в сердце, делать все для того, чтобы эта вера не исчезла из жизни людей, чтобы она передавалась последующим поколениям.
Помогай вам Бог!

Рабрики: Новости собора
30.04.2022

Суббота Светлой седмицы

Сегодня, в субботу светлой седмицы совершается чин раздробления артоса.

Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе (Уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой — это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.

Артос на специальном аналое перед началом пасхального всенощного бдения поставляется на солее перед иконой Спасителя на иконостасе. По заамвонной молитве Литургии он освящается священником, произносящим определенную молитву и окропляющим артос святой водой.

Подтверждением тому, что артос есть великая святыня, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма во всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.

В субботу Светлой седмицы обычно по заамвонной молитве Божественной литургии совершается чин раздробления артоса. Священник читает определенную молитву, и затем артос раздробляется, а по окончании богослужения раздается верующим.

Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. Хранить артос дома полагается возле святых икон. Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Рабрики: Новости собора, Фотогалерея

Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия священнослужителям, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе братья священнослужители, матушки игумении, благочестивые монахи и монахини, боголюбивые миряне! 

Христос Воскресе!

Вновь наступил для нас вожделенный и спасительный праздник, благословенный день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, светлое утро, разрушившее смерть и примирившее нас с Богом и друг с другом, ночь, в которую была повержена власть диавола над миром и вновь жительствует жизнь. Разрушены оковы смерти, уничтожена победа ада, царившего на земле множество лет. Мертвого ни единого нет во гробах, поскольку всех призвал Господь к вечной и благословенной жизни.

В эту ночь народ Божий вышел из Египта. В эту ночь Христос избавил нас от плена смерти и даровал исход. В эту ночь мы, рабы греха, вышли из своего пленения на свободу жизни. Вышли и вдыхаем свежий аромат этой свободы, благоуханнее которого нет ничего в мире. Это аромат раннего утра Пасхи Господней. Это аромат нынешней благословенной ночи, в которой расцветает обновленное творение Божие, призванное от смерти к жизни.

Мы, сыновья и дочери Адама и Евы, подвержены греху и смерти, которые вошли в мир через преступление наших прародителей. Мы не знали иной участи, не ждали избавления от этого гнетущего бремени. Наши предки скорбели от неизбежности смерти, после которой точно не будет лучшей участи. Но пришел в мир Спаситель, Который Сам стал первым из родившихся на земле, Кто, умерев, вернулся. Вернулся из объятий смерти, вернулся из самого ада, который до этого не выпускал из своего лона никого, кто в него попадал, подчиняясь закону бытия после изгнания человека из Рая, закону Древа познания. 

Древом поразил диавола Христос и спас Адама, поверженного диаволом через древо. Древом крестным извлек Бог низринутых во ад через вкушение от древа. Древо заставило пораженного Адама, пленного и нагого, скрыться. На древе был вознесен Победитель мира — пленный и нагой, пригвожденный к позорному кресту. И ныне мы поклоняемся этому древу, процветшему новой жизнью, через которое Бог посрамил смерть, желавшую отравить всё творение. Бог победил диавола тем же оружием, которым тот уязвил человека.

В Адаме все умирают, а во Христе все оживут, говорит нам боголюбивый Апостол. От тела Адамова, пораженного однажды грехом, мы все получили в наследство смерть. Но от Тела безгрешного Богочеловека, которое Бог воскресил, мы получили бессмертие, доступное лишь безгрешным. И ныне, и во всякий день мы можем соединяться с Его бессмертными Телом и Кровью, подходя к Святой Чаше и вкушая из нее бессмертие. Ибо Бог Слово принес в жертву Свое Тело, тем самым положив конец осуждавшему нас прежде закону, и обновил в нас обветшавшее начало жизни, которое Он вдохнул некогда в Адама. 

Дорогие братья и сестры! Любовь Божественная сразилась со смертью и приняла смерть. Смерть желала поглотить эту любовь и была Божественной любовью преображена. Нет больше смерти, ибо ее победил Христос. Бог уготовал нам ныне духовный пир, присоединимся же к нему все, радуясь, ликуя и веселясь о Божественной победе. Победе, которую Он подарил каждому из нас Своим Воскресением.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский,
Пасха Христова 2022

Рабрики: Новости собора

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жены-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь еще недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Еще свежи воспоминания, как полагали Его мертвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжелым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слезы печали претворяются в слезы радости.

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе — Победителе смерти.

И вот уже два тысячелетия Церковь живет этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9). В свете Пасхи действительно все видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5:6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью.

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5:14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим — чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пасха Христова,
2022 год

Рабрики: Новости собора
21.04.2022

Расписание праздничных богослужений

ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК и ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ! ПАСХА! 

Близится самый главный праздник всех православных христиан – Светлое Христово Воскресение — 24 апреля.

Около двух тысяч лет назад на Святой земле произошло событие, перевернувшее мир и изменившее его навсегда. Воспоминанию об этом событии вселенского масштаба посвящен главный православный праздник — Пасха.

Праздничные Пасхальные Богослужения пройдут следующим образом:

23 апреля, суббота
23-15 – Пасхальная полунощница. Крестный ход. Пасхальная утреня. Праздничная Пасхальная Литургия

24 апреля, воскресенье
9-00 – Часы. Пасхальная Литургия.
17-00 – Великая вечерня.

ОСВЯЩЕНИЕ КУЛИЧЕЙ, ПАСОК И ЯИЦ 

23 апреля, в Великую субботу:
течение дня, до 17-00
по окончании ночной Праздничной Литургии

24 апреля, в сам день праздника Пасхи:
по окончании утреней Праздничной Литургии, до 14-00

Рабрики: Новости собора
17.03.2022

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2022 года в связи с событиями на Украине

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. 

Возлюбленные собратья-архипастыри!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы переживаем сегодня непростой исторический период: все наши мысли, тревоги и молитвы связаны с происходящими событиями на Украине. Но даже в самые трудные времена испытаний наш народ искал помощи у Пресвятой Богородицы, которая всегда была усердной ходатаицей и заступницей Святой Руси.

Во дни Великого поста, когда Церковь в покаянии предстоит Господу, обращаюсь ко всем вам, мои дорогие, с призывом читать ежедневно «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» с прибавлением к нему утвержденной ранее молитвы о восстановлении мира.

Обратим же наши взоры и воздыхания к усердной Заступнице рода христианского, дабы по Ее неотступному материнскому ходатайству Человеколюбивый Господь приклонил Свою милость к нашим народам и даровал крепкий и необоримый мир.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: Патриархия.ru

Рабрики: Новости собора
06.03.2022

Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия всем верным Тверской епархии в связи с началом Великого поста

Священнослужителям, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви

Дорогие мои!

Господь сподобил нас вновь войти в пространство Великого поста. Он дал нам еще один шанс на покаяние и изменение себя. Мы видим, что в последние годы человечество заходит всё дальше и дальше по пути во мрак. А потому каждый христианин должен взять на себя подвиг печалования перед Господом за Богом сотворенный мир.

Призываю всех верных Тверской епархии взять на себя особые духовные обязательства в период Великого поста в этом году. Всем, кто не ограничен болезнями или каким-либо иным препятствием в этом посту, по силам, благословляю придерживаться особенно строгого поста на Первой седмице Святой Четыредесятницы. Пусть пост этот заключается не только в ограничениях от пищи. Примиритесь со всеми, кто опечалил вас, и тем более — с теми, кого опечалили вы. Успокойте свое сердце, отказавшись от чтения средств массовой информации и соцсетей. Уклоняйтесь от производящих разделения и соблазны (см. Рим 16:17). Читайте ежедневно хотя бы по 1–2 главы из Библии, несколько страниц из житий святых и святоотеческих творений. Это принесет духовную пользу и поможет справиться с так возросшими в наше время стрессами. 

Прошу сугубо молиться Господу о мире — и в храме, и дома, и на всяком месте. Постарайтесь эти дни провести в храме, насколько это позволяет работа или иные обязанности. Но даже если не получится быть в храме — постарайтесь быть с Богом в уме и сердце. Помогайте нуждающимся, постарайтесь творить добрые дела, хотя бы и маленькие, но регулярно. Молитесь. Читайте часто «Отче наш», творите Иисусову молитву, и через всё это Господь пошлет мир в сердце. Мир на земле начинается с мира в сердце. Когда нет этого Божественного мира в сердцах людей — не будет и покоя многострадальной земле, сотворенной Господом для жизни и жизни с избытком (см. Ин 10:10). 

Пост всегда придавал времени жизни верующих людей определенную архитектуру и ритм, становился главным временем в течение года, временем, на котором, как на крепком основании, держится всё остальное. И то, каким мы сделаем это время, — способно распространиться на всю вселенную, придав событиям и людям совершенно другое значение, наполненное миром Христовым. Ведь каждый из нас, будучи носителем Христа в сердце, способен изменить этот мир, повернуть ход событий вспять, как это было в разные времена благодаря подвигу людей святых.

Мы знаем, что Господа Иисуса Христа во время Его собственного поста в пустыне искушал сатана. И вот что мы знаем об этих искушениях, которые должны стать предупреждением для нас самих. Первое искушение состояло в призыве превратить камень в хлеб, то есть отказаться от принятого на себя подвига воздержания от пищи, искусившись силой своих естественных потребностей. Затем диавол говорил Христу сброситься с храма, чтобы быть спасенным Богом. Это искушение желанием манипулировать Богом, когда мы хотим заставить Бога стать на нашу сторону, хотим управлять событиями, словно пытаясь загнать Бога в рамки, вынудить Его действовать.

Третье искушение Христово состояло в том, что сатана предложил поклониться ему в обмен на власть земную. То есть получить что-то, не имея на то законного основания. Получить всё, не заслужив ничего, лишь только поклонившись злу. Но нет коротких путей к чему-либо великому, особенно — к духовным дарам, к духовной мудрости, к зрелости в Боге. Мы знаем из опыта Адама и Евы, чтó бывает, когда человек избирает к мудрости самый короткий путь. А из жизни нашего Господа мы знаем, что путь к великому всегда тяжел, это путь несения тяжелого креста, это путь на Голгофу.

Давайте, дорогие братья и сестры, постараемся сконцентрировать все свои внутренние силы, всю душу свою, все молитвы и весь ум на том, чтобы сосредоточиться в Боге. И в этом Ему предстоянии будем молиться о благословенном мире на нашей земле. 

Желаю всем вам спасительного и богоугодного Поста!

Испрашивая вашего прощения, с благословением на дела добра, мира, милости и любви 

АМВРОСИЙ 
митрополит Тверской и Кашинский

Великий пост 2022 года 

Рабрики: Новости собора
05.03.2022

Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

Рабрики: Новости собора
25.02.2022

Молитва ко Господу

Влады́ко Человеколю́бче, Царю́ веко́в и Пода́телю благи́х, разру́шивший вражды́ средосте́ния и мир пода́вший ро́ду челове́ческому, да́руй и ны́не мир рабо́м Твои́м, вкорени́ в них стра́х Твой и друг к дру́гу любо́вь утверди́: угаси́ вся́ку ра́спрю, отъими́ вся разногла́сия и собла́зны. Я́ко Ты еси́ мир наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Рабрики: Новости собора