06 июля 2018      264      0

Святые Петр и Феврония Муромские

8 июля (по новому стилю) Церковь прославляет святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, Муромских чудотворцев. Этот день стал и праздником православной семьи.

Слава Богу, возрождается сегодня Православие по всей русской земле. Многие люди открыли для себя веру и очень стараются выстроить жизнь по-христиански. Это бывает трудно, но каждый, лично, может соотносить свое поведение и образ мыслей с тем идеалом, который заповедан нам Священным Писанием и Священным Преданием. 

А вот устроить семейную жизнь в православном духе удается далеко не всем. В чем тут дело? — В том ли, что согласия и понимания двух людей достигнуть куда сложнее, что тут недостаточно единоличного стремления. В том ли, что сами основы семьи разрушены до основания, спутаны установки и приоритеты. В том ли, что христианская семья — венец, вершина мирской жизни, требующая настоящего подвижничества… Вероятно, есть много общих причин и еще больше личных обстоятельств, мешающих людям создать нерушимый союз.

День православной семьи — ежегодное напоминание о том, насколько крепка может быть духовная связь супругов, через какие испытания они могут пройти вместе, чтобы не расставаться и за гробом. Взглянем на образец благодатной семейной жизни, который явили нам святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония.

Супружество, как исцеление

До брака князь Петр был поражен тяжким недугом. Причем болезнь эта имела не только физическую, но и, вероятно, духовную природу. Жену старшего брата Петра обесчестил Змей. Молодой князь убил чудище, но был обрызган его ядом и покрылся язвами. Конечно, Змей всегда олицетворяет врага рода человеческого, воплощенное зло. И в данном случае это зло разрушения священных брачных уз, надругательства над супружеством. Именно таким ядом отравился Петр.

Никто из лекарей не мог облегчить страданий молодого князя, пока не нашлась Феврония — дочь бедного собирателя меда. Она обещала полностью исцелить Петра при условии, что он женится на ней. Князь дал ложное обещание, надеясь после выздоровления отделаться от простушки. Но Феврония поняла замысел жениха и оставила на его теле одну небольшую язву, от которой болезнь вернулась. Пришлось Петру все-таки обвенчаться с бедной девушкой. Только тогда он полностью выздоровел.

Что же мы видим в самом начале истории? — Не было, между женихом и невестой взаимных теплых чувств. Была необходимость! Петр не мог стать полностью здоров и совершенен вне брака. Была жертвенность! Для исцеления князя, Феврония должна была посвятить себя ему. Было смирение с обеих сторон! Петр принял жену, которая ни в чем не соответствовала его положению, а Феврония приняла мужа, который относился к ней свысока и обманул ее. Но этот брак совершился по промыслу Божию, которому оба покорились.

Супружество, как испытание

Как бы ни было трудно молодым князю и княгине найти общий язык, их жизнь омрачали и окружающие люди. По смерти старшего брата, Петр стал полноправным повелителем Мурома. Но боярам и их женам страшно не нравилась деревенская Феврония — они уговаривали князя взять другую жену. Дошло до того, что супругов изгнали из города.

А теперь давайте представим подобные обстоятельства в современной жизни. Как это тяжело, когда близкие не принимают совершенного нами выбора! Внешнее неодобрение изо дня в день подтачивает, разрушает даже самую сильную любовь. Сложно двоим, всегда разным, людям налаживать отношения внутри семьи. А если им в этом активно мешают окружающие — выстоять супругам против целого мира почти невозможно. Только с помощью Божией, во всем полагаясь на Него.

Супружество, как малая Церковь

Брак Петра и Февронии преодолел внешние испытания. В княжеской семье не было детей — возможно, они хранили целомудрие. Или Господь Сам вел их к еще более высокому предназначению. 

В преклонных годах супруги приняли монашество. Уйдя от мира, связав себя новыми суровыми обетами, они не потеряли духовной связи, которую воспитали в браке. Главным их чаянием стала одновременная кончина. Они даже приготовили «семейный» гроб на двоих — с тонкой стенкой посередине.

Представляете, мысль умереть в один день, в один час приходит в голову не юным влюбленным, а супругам, прожившим бок о бок всю жизнь! Как же хорошо им удалось пройти этот путь, победить всех врагов — внешних и внутренних, найти исцеление и утешение друг в друге. 

Под конец жизни Петр и Феврония пришли к наивысшей ступени человеческого бытия — полному отречению от мира в иночестве (их новые имена — Давид и Евфросиния). Можно сказать, они привели друг друга к этой цели. Каждый из супругов помогал другому проделать этот путь и позволил сделать последний, решающий, шаг. Но князь и княгиня уже знали, что они стали истинно одной плотью и не разлучатся никогда. 

Супружество, как чудо

По молитвам инока Давида и инокини Евфросинии, умерли они в один день. Но их воля о захоронении не была исполнена: странным показалось класть монахов в один гроб. Однако их тела несколько раз, непостижимым образом, оказывались в приготовленной общей гробнице. Наконец, останки благоверных князя и княгини, желавших и в успении пребывать рядом, оставили в покое. 

На их могиле и по молитвам княжеской чете происходило и происходит немало чудес. Это и исцеления, и дарование детей и, конечно, помощь в обретении спутника жизни, устроение брачной жизни. В середине XVI века князя Петра и княгиню Февронию причислили к лику святых. С тех пор они слывут заступниками всех православных супругов и помощниками всех, кто стремится построить свою жизнь по столь трудному и столь высокому образцу.

Иконография святых благоверных Петра и Февронии

Нужно сказать несколько слов об иконах с изображением святых благоверных князя и княгини. Существует множество вариантов таких образов, являющих нам и молодых супругов, и зрелую чету, и инока с инокиней. Иконописцы изображают и отдельные истории жития святых мужа и жены, например, плавание в лодке во время изгнания из Мурома. Но каждый сюжет наполнен глубоким символизмом, раскрывающим суть семейной жизни — любви, смирения, подвига, общей обращенности к Богу.

Без сомнения такая икона — лучший подарок, который можно преподнести православным супругам! 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика