10 сентября 2018      416      0

Перенесение мощей св. блгв. вл.кн. Александра Невского

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского — святого покровителя собора на Привокзальной площади Твери. Это событие, произошедшее в первой половине XVIII века, стало значимым для жителей всей центральной России.

Князь Александр Невский — вечный защитник Родины

Устраивая на берегах Невы новую столицу, Петр I заботился не только о ее военной неприступности, экономических и политических выгодах, но и о духовном окормлении подданных. Намечая план города, царь выбрал и место для большого монастыря, организовать который было поручено архимандриту Феодосию (Яновскому). Так в 1713 году началось строительство обители, которая сегодня известна, как Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Дорога, которую проложили для подъезда к монастырю, стала центральным Невским проспектом.

Спустя десять лет, от начала устроения обители, было принято решение о перенесении туда честных мощей ее небесного покровителя, которые находились в то время в Рождественском монастыре Владимира. Еще в 1722 году мощи князя были открыты и осмотрены. 11 августа 1723 года раку со святыней водрузили в специальный ковчег и, под неумолчный колокольный звон, понесли из Владимира.

Везде по пути шествия народ встречал мощи и поклонялся им. Если проследить путь святыни к месту нового упокоения, можно представить, как благоверный князь возвращается на северо-западные рубежи России, которые он защищал еще в юности. Для множества православных появилась возможность поклониться честным мощам и положиться на молитвенную помощь святого. 

 

18 августа святыню торжественно встретили в Москве и пронесли по ее улицам. Затем шествие продолжилось через Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Великий Новгород, Старую и Новую Ладогу. 19 сентября 1723 года ковчег прибыл в Шлиссельбург. Там он пребывал без малого год. 30 августа 1724 года святыня была перенесена в Санкт-Петербург. О начале торжества возвестили выстрелы пушек Петропавловской крепости, навстречу ковчегу по Неве двинулся флот. Царь сам правил галерой. На берегу честные мощи подняли на плечи Петр I и его сановники. Они внесли ковчег в монастырь.

Уже при дочери Петра — Елизавете — в 1750 году для мощей изготовили серебряную раку, в которой они покоятся и по сей день. 

В истории был трагический период, с 1922 по 1989 год, когда святые мощи изъяли из драгоценной гробницы (ее выставляли в Эрмитаже) и отправили в музей атеизма, располагавшийся в здании Казанского собора. Но сегодня святыня в Елизаветинском ковчеге возвращена на свои историческое место.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика