В праздник перенесения мощей святого Александра Невского в Твери прошло праздничное богослужение и крестный ход
12 сентября Церковь молитвенно вспоминает историческое событие, связанное с Северной столицей России. В 1724 году основатель Санкт-Петербурга император Пётр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире.
Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. На Тверской земле, в Торопце, на родине его матери, в 1239 году Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. Родственные узы связывают Александра Невского и его племянника Михаила Тверского.
12 сентября 2023 года престольный праздник торжественно отметили в соборе в честь великого князя Александра Невского на Привокзальной площади г. Твери, где митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию. Архиерею сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, настоятель храма священник Кирилл Алексеев, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери протоиерей Михаил Королёв, и.о. настоятеля храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, д. Юрьево-Девичье Конаковского района протоиерей Александр Азаренков, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского с. Дмитрова Гора Конаковского района священник Антоний Богдюн, настоятель храма в честь Вознесения Господня в Дудине Калининского района иерей Валерий Юкин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Марьино Торжокского района священник Олег Волошин, клирики Александро-Невской церкви священники Александр Валов, Андрей Фонарёв, диакон Иоанн Зорин, протодиаконы Роман Соколов, Николай Радцевич, диаконы Евгений Некрасов, Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
За Литургией пел хор собора под руководством Д. Иванова.
В храме молились прихожане, молодежь и гости прихода, а также приглашенные гости.
На малом входе за усердные труды на благо Церкви правом ношения двойного ораря награжден диакон Евгений Некрасов.
По завершении чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:
Стоя ныне молитвенно перед величием прошедших времен, возвратимся к началу нашего размышления. Жизни, подобно текучим рекам, могут стать светлыми или мутными, в зависимости от того, какие воды их питают. Светлый источник Александра Невского — его несокрушимая вера — делает его путеводной звездой для нас, учащей, как соединить небесное и земное. Находясь на крестопутьях истории и личной жизни, пусть каждый из нас вспомнит о том бесценном источнике, из которого берут начало наши дни, — об искре Божественной любви, заложенной в каждом из нас при сотворении. И как течение реки направляет ее воды к морю, так и наш путь, освещенный верой, пусть ведет нас к Богу — вечной Гавани наших душ.
Праздничное богослужение завершилось крестным ходом вокруг собора. После крестного хода перед ковчегом с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского была прочитана молитва.
Архипастырь поздравил прихожан и гостей Александро-Невского собора с престольным днем:
Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем памяти великого русского святого, чтимого ныне особенно в Северной столице нашего Отечества и здесь, в храме, посвященном его имени, — святого благоверного великого князя Александра Невского.
При упоминании имени князя Александра Невского сразу возникают, конечно, мысли о судьбах нашего Отечества, о судьбах Русской земли, которую он любил и защищал. Но защищал именно как христианин, памятуя о том, что прежде всего нужно защищать, блюсти, хранить и жизнью передавать другим поколениям свою православную веру. Ради нее он жил, служил и приносил в жертву все свои дары и таланты.
Мы сегодня молились святому благоверному князю и о том, чтобы он и ныне, в наш XXI век, такой неспокойный и тревожный, подал бы людям те качества, которые необходимы для того, чтобы выстоять в битве между Богом и диаволом, совершаемой ныне, как и прежде, в сердцах человеческих. Но мы должны помнить о том, что не просто призывать что-то или желать чего-то себе мы должны. Соработничество с Богом и со святыми должно стать мерилом нашей христианской жизни. Мы не просто должны молиться и просить о чем-то святых, но и от себя делать всё, что возможно, как от людей. И в этой синергии, в этом соработничестве, сопрягая свои малые немощные силы с великой силой Божией благодати, творить всё то, что прежде совершали наши великие предки. А для этого необходимо не уклоняться от исполнения заповедей Божиих, рожать детей, воспитывать их обязательно в вере, воспитывать их духовно, нравственно, физически, давая им навыки физических упражнений, чтобы они были сильны и духом, и телом, дабы могли отражать как невидимых, так и видимых врагов. Воспитывать их, давая им хорошее образование, научая размышлять, а не просто следовать за толпой; умно, с трезвомыслием относиться ко всему, что совершается в нашей общественной жизни и жизни всего мира.
Мы, наверное, в какой-то степени многое потеряли, разнежившись теми возможностями, которые получили после крушения Советского Союза, после наступления многих свобод, и не смогли использовать эту дарованную Богом свободу для того, чтобы стать более сильными, по-настоящему взять от опыта человечества доброе, красивое, правильное, и, к сожалению, нередко шли по другим дорогам. И теперь пожинаем сорняки, которые сами же взрастили.
«Не в силе Бог, а в правде», — повторяю вновь слова святого благоверного Александра Невского. Мы должны жить по правде. И даже если эта правда горькая, она остается правдой. Она нам дана для того, чтобы мы исправлялись, чтобы не унывали, чтобы ни в коем случае не унижали в падениях или ошибках друг друга, но, заявляя о правде, помогали восставать и становиться более сильными. Правда должна быть везде — в политике, в Церкви, в обществе, в школе, на производстве, потому что правда — это Христос, а ложь родилась от дьявола. И там, где ложь, — там не будет никогда ничего хорошего, там всё равно будет разложение. Как бы нам ни хотелось иногда солгать самим себе о чем-то, мы должны понимать, что ложь — это всегда путь в никуда, а правда — это дорога к небу, это мост, который соединяет земное и небесное.
Будем же, взирая на пример и подвиг святого благоверного Александра Невского, великого князя и схимонаха, такими же верными Христу, Его Святой Церкви, вере нашей православной, не по названию только, не формально, но по жизни своей. Будем также любить и Отечество наше, которому посвятил большую часть своей небольшой земной жизни святой благоверный великий князь Александр Невский. Его же молитвами Господь да вразумит, да научит, да помилует и спасет всех нас.
***
30 августа/12 сентября 1724 года основатель Северной столицы император Пётр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником. С момента основания архитектурный комплекс Александро-Невской обители играл градообразующую роль в облике Петербурга. Многие годы, вплоть до трагических революционных перемен, лавра была духовным оплотом новой столицы России, источником христианского просвещения, хранилищем чтимых святынь и национальных реликвий, местом упокоения выдающихся людей отечественной культуры.
***
Собор Александра Невского на Привокзальной площади Твери. В январе 1879 года император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге. Тогда же император утвердил проект церкви, автором которого стал епархиальный архитектор А. Фёдоров. Однако вопрос замер на уровне согласований.
К нему вернулись через десять лет. 18 сентября 1889 года техническо-строительный комитет МВД рассматривал новый проект церкви, составленный архитектором Ф.Н. Малиновским. Решено было построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утвержденный в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору Павлу Дмитриевичу Ахлёстышеву, после чего начался сбор средств.
Точные даты начала и конца строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».
15 сентября ее освидетельствовал епархиальный архитектор А. Фёдоров, и уже 19 сентября председатель комитета по строительству храма инженер Попов попросил тверского губернатора согласовать с тверским архиепископом предполагаемую дату освящения храма — 17 октября 1893 года. В этот день главный престол во имя святого Александра Невского освятил архиепископ Савва. Правый (южный) придел был освящен кафедральным протоиереем Г.П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Критского Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды.
Церковь закрыли в 1929 году, помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание сильно перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем — жилье. В 1983 году при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.
В 2009 году была сформирована инициативная группа (попечительский совет), в которую вошли предприниматели и уважаемые жители города, а также те, кто не мог равнодушно взирать на место поруганной святыни. Начались проектные работы.
20 октября 2010 года состоялась закладка нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В основание нового храма была заложена частица мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. На месте церковного строительства был поставлен поклонный крест. Сбор средств и строительство нового храма было поручено попечению Старицкого Свято-Успенского монастыря, и храм некоторое время являлся монастырским подворьем.
Храм предполагалось построить максимально похожим на стоявшую здесь величественную церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского, окончательно разрушенную в 80-е годы прошлого века.
В 2015 году было завершено воссоздание церкви. Собор был возведен по сохранившимся чертежам в первозданном виде: пятикупольный храм с колокольней. Белые нарядные фасады украсили фигурные элементы из кирпича. Воссозданный храм завершает перспективу проспекта Чайковского и первым встречает всех прибывающих в Тверь.
В 2016 году после чина освящения на колокольню собора подняты колокола. Произведен монтаж и настройка звонницы. Впервые голос воссозданного храма зазвучал во время Пасхального богослужения. Установлен деревянный резной иконостас — произведение нижегородской реставрационно-художественной мастерской «Зодчие» под управлением Игоря Титова. Написано и установлено 8 икон в стиле академического письма конца XIX века. Иконостас по своему внешнему виду и заполнению будет в точности воспроизводить утраченный в начале XX века.
В целом завершена отделка цокольного этажа собора, где располагаются классы воскресной школы, ризница, канцелярия и трапезная. Спустившись в цоколь, можно увидеть фрагмент фундамента изначального храма и язык колокола, обнаруженный во время строительных работ.
Установлены внутренние (деревянные) и внешние (кованые) двери работы известного тверского кузнеца В.И. Мамаева.
Завершено благоустройство прилегающей территории: укладка газонов и мощение брусчаткой.
С 2019 по 2022 год подворье Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря — Александро-Невский собор г. Твери преобразовано в Местную религиозную организацию «Православный приход храма святого благоверного князя Александра Невского Тверской и Кашинской епархии РПЦ МП».
Большое внимание уделяется благоукрашению храма. В 2020 году на цокольном этаже храма был проведен ремонт, выделено и оборудовано помещение для библиотеки. Комплектуется фонд литературы из книг, подаренных прихожанами и благотворителями.
В 2019–2021 годах была проведена очистка стен храма от копоти, расписана алтарная часть, приобретено и установлено паникадило. Проводятся необходимые работы по содержанию здания храма (ремонт входных групп, регулярное окрашивание поверхностей и т.д.). В настоящее время ведутся работы по росписи храма в академическом стиле.
Собор святого благоверного князя Александра Невского является местом пребывания Отдела по делам молодежи Тверской епархии.
Приход храма традиционно организует мероприятия, приуроченные к церковным и значимым государственным праздникам. Проводятся мероприятия, приуроченные к празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи, в рамках которых проходят встречи правящего архиерея Тверской епархии с молодежью, вечер настольных игр, концерт молодежных коллективов.
Духовенство храма принимает участие в мероприятиях, посвященных значимым датам, и общественных акциях (День Победы, акция «Молитва Памяти» и т.д.). При храме действует «Клуб Молодой Семьи», руководитель — представитель Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, квалифицированный педагог Екатерина Молчанова. Встречи проводятся с сентября по май два раза в месяц.
При храме с 2019 года действует отряд «Вертоградъ» разведческого движения НОРД «Русь». Национальная организация добровольцев «Русь» ведет свое начало от движения первой дружины юных разведчиков, основанной штабс-капитаном О.И. Пантюховым в Павловске в 1909 году, и Организации российских юных разведчиков под руководством Б.Б. Мартино (с 1945 по 1962 год). Основной целью организации является внешкольное воспитание детей и юношества в православном, национально-патриотическом духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы. Формат работы — еженедельные сборы (встречи) добровольцев, на которых в форме игр, квестов, семинаров и исследований ребята изучают историю России, основы православной веры, занимаются туристической практикой, творчеством и ремеслами. Один из основных принципов деятельности — «познание через дело и личный опыт». В каникулы традиционно проходят лагеря, в летнее время — палаточные.
В храме проводятся экскурсии для учащихся, студентов, спортсменов, участников мотоклубов.
Пресс-служба Тверской епархии
Рабрики: Новости собора