09.01.2022

Митрополит Амвросий совершил Литургию в соборе святого князя Александра Невского на Привокзальной площади

Неделя по Рождестве Христовом называется неделей Святых Богоотец. В эту Неделю совершается память родственников Христовых по плоти различных времен: пророка Давида, святого праведного Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня по плоти. Царь Давид — предок по плоти Господа Иисуса Христа, пророк, второй и величайший царь Израиля, автор входящих в «Псалтирь» псалмов. Праведный Иосиф Обручник — благочестивый старец, обрученный с Пресвятой Богородицей; происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. Иосиф в продолжение всей своей жизни с благоговением заботился о Деве Марии и о рожденном от Нее Богомладенце Иисусе Христе. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей и волхвов Богомладенцу. Иаков, брат Господень, — святой апостол от 70-ти, сын Иосифа Обручника от первого брака, спутник его, Пресвятой Девы Марии и Богомладенца Христа в Египет. Первый епископ Иерусалима, возглавлявший христианскую общину после Вознесения Господня в течение тридцати лет.

Евангелие этой Недели повествовало об уходе Иосифа, по повелению Ангела, с Богомладенцем Иисусом Христом и Мариею, Матерью Его, в Египет — от Ирода, искавшего погубить Богомладенца Христа (Мф 2:13–23).

9 января, в Неделю по Рождестве Христовом, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в соборе в честь благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади Твери. 

После Евангельского чтения глава митрополии обратился к молящимся с проповедью:

Лишь только появившись на свет, Богомладенец Христос уже оказался неудобен людям, решившим, что они имеют право говорить, что истинно, а что ложно, тем, кто готов на всё для удовлетворения собственного эго. 

Бог приходит в этот мир не как торжествующий триумфатор и завоеватель, не как законный царь и правитель, Он приходит, чтобы разделить человеческий образ бытия во всей его трагичности и сложности. Он приходит не для того, чтобы судить и наказывать, а для того, чтобы утешать и исцелять. Он приходит, чтобы явить Свою безмерную любовь. И во всей Своей земной жизни Он принимает на Себя все тяготы нашей жизни, Он всегда в центре нашей боли и наших страданий. Гонимы ли мы, страдаем ли, нуждаемся ли, голодаем ли или же жаждем — Он всегда с нами, всегда простирает к нам Свои объятья, простирает Свою любовь.

За Литургией были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, молитвы о врачах и больных, о восстановлении Спасо-Преображенского собора г. Твери, а также молитва о мире на Святой Земле и в землях Казахстана и Украины.

Митрополит Амвросий поздравил всех собравшихся на торжественную службу со светлым праздником Рождества Христова. Глава Тверской митрополии вручил Архиерейские благословенные грамоты Е.В. Молчановой и С.О. Бржевскому.

Архипастырь благословил всех молящихся, а детям вручил сладкие рождественские подарки от Тверской епархии. 

По окончании богослужения молодежный хор Тверской епархии поздравил митрополита с Рождеством Христовым и пропел колядки. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма священник Кирилл Алексеев, и.о. настоятеля Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирик кафедрального собора протоиерей Михаил Королёв, игумен Пётр (Карпенко), настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в Кузьминском иеромонах Филарет (Воронцев), клирики Александро-Невского храма священники Александр Валов, Роман Альгашов, клирик храма Архангела Михаила в Торжке священник Олег Волошин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Николай Радцевич, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением Дмитрия Иванова. 

Пресс-служба Тверской епархии

Рабрики: Новости собора, Фотогалерея