06.12.2020

День памяти великого защитника Русской земли

Святой князь Александр Невский родился в 1221 году, был крещён в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского и провёл первые годы жизни на Ярославской земле. Как полководец и как духовный лидер он сыграл значительную роль в судьбе Российского государства. Княжение святого Александра Невского совпало с одним из самых тяжёлых периодов в истории Руси. В те годы страна была местом ожесточённой борьбы католиков с православными, но князь сумел отстоять Русское государство и сохранить святую веру. Почитание Александра Невского Церковью началось почти сразу после его кончины. 

6 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1263 года князь Александр Невский был погребён в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире. Он был канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

В день памяти благоверного князя Александра Невского жители Твери встретили престольный праздник в одноимённом соборе на Привокзальной площади города. Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении духовенства епархии.

На богослужении молились министр региональной политики Тверской области В. А. Белорусов, и. о. председателя Комитета, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту А. С. Демин, председатель Комитета по делам молодёжи Тверской области А. С. Прохорова, руководитель коллегии адвокатов Москвы М. Ю. Савченко, помощник депутата Госдумы Р. В. Щеглов; представители тверского бизнес-сообщества, общественных и молодёжных организаций, прихожане и гости.

На сугубой ектении диакон произнёс особые прошения о прекращении губительного поветрия, после чего архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве владыка вместе с духовенством совершил славление перед мощами князя Александра Невского, а также прочитал молитву святому.

По окончании богослужения настоятель собора священник Кирилл Алексеев поблагодарил правящего архиерея за праздничное богослужение и за ходатайство перед главой Санкт-Петербургской митрополии и наместником Александро-Невской лавры о передаче тверскому храму части мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Митрополит Амвросий поблагодарил духовенство, прихожан и гостей, молившихся в соборе, — за молитву и обратился к прихожанам с кратким словом: 

«Дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю вас с воскресным днём, с престольным праздником храма, с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского, перед мощами которого со вчерашнего вечера мы имеем возможность молиться под этими сводами. 

По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, а также благодаря наместнику Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию была отделена часть мощей для храма Александра Невского на Привокзальной площади Твери. Это благословение — великий дар Божий, за который мы должны благодарить Господа. Перенесение состоялось в канун празднования 800-летия со дня рождения святого, которое мы будем отмечать в 2021 году. 

Я очень рад тому, что сегодня на богослужение собралось много людей, в том числе детей и молодёжи. Впервые вижу такое количество молящихся в тверских храмах за все месяцы своего пребывания в качестве правящего архиерея. Я считаю, что никакие страхи не должны мешать верующим людям приходить в храм, потому что в храме мы получаем истинную жизнь, в храме мы по-настоящему живём, в храме мы приближаемся к своей подлинности, к тому образу и подобию, с которыми Господь благоволил каждого из нас создать. Именно в храме мы очищаем своё сердце в Таинстве Покаяния и соединяемся с Богом и друг с другом в Таинстве Евхаристии. Что может быть дороже в нашей жизни, чем эти великие Дары? 

Конечно же, мы не должны пренебрегать теми мерами, которые предписано соблюдать в это непростое время, чтобы мы могли оберегать друг друга от заражения, но в то же время мы не должны бояться приходить в храм, потому что жизнь продолжается. Люди собираются и в общественном транспорте, и в супермаркетах, и в магазинах, где их намного больше, нежели в храмах. Бояться храмов не надо, нужно лишь правильно себя вести и соблюдать все меры предосторожности. 

Сердечно благодарю всех вас за служение и за молитвы. Поздравляю всех именинников — тех, кто носит имя святого благоверного князя Александра Невского, с днём вашего небесного покровителя. Пусть он будет вам крепким и сильным заступником. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».

Затем митрополит Амвросий наградил певчего хора собора Александра Невского на Привокзальной площади К. И. Андреева архиерейской благодарственной грамотой за многолетнее и добросовестное служение на клиросе. 

Награды были вручены также капитанам команд, занявших призовые места в шахматном турнире Тверской митрополии, приуроченном ко дню памяти благоверного князя Александра Невского.

В завершение архипастырь благословил прихожан и гостей храма и вручил каждому книгу о духовной жизни.

По окончании праздничного богослужения для прихожан храма было организовано чаепитие с пирогами.

Рабрики: Новости собора, Фотогалерея