12.09.2021

800 лет со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Престольный праздник

12 сентября — день памяти защитника рубежей России и покровителя воинов святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день в нашем храме торжественно встретили престольный праздник.

Память об Александре Невском — святом защитнике Русской земли и православной веры — живёт из века в век. Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. Именно здесь, на Тверской земле, в 1239 году в Торопце, родине его матери, Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной.

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси.

Но мы должны говорить об Александре Невском не только как о великом князе и победоносном герое. Для нас он, прежде всего, святой Христовой Церкви.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. В1721 году, 12 сентября, Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. Когда 12 сентября были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года в честь этого события было установлено празднество на 12 сентября.

Накануне вечером глава митрополии совершил всенощное бдение. А в сам день праздника митрополит Амвросий совершил Божественную литургию. Ему сослужил настоятель храма иерей Кирилл Алексеев, клирики прихода и тверское духовенство.
Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Дмитрия Иванова.

В престольный день за богослужением молились прихожане, молодежь и гости Твери, в числе которых были представители администрации региона и выдающиеся спортсмены.

В завершении праздничного богослужения было совершено славление благоверному князю Александру Невскому и традиционный крестный ход во главе с правящим митрополитом. По окончании богослужения на улице было организовано чаепитие для молящихся. Владыка митрополит вместе ними пропел молитву Господню и благословил ястие и питие.

Поздравляем с престольным праздником прихожан храма сего! Желаем здравия и спасения, во всем благое поспешение, на врага же победу и одоление!

Еще больше фото вы найдете здесь: https://www.flickr.com/photos/tvereparhia/albums/72157719820073989

Рабрики: Новости собора, Фотогалерея