28 июля 2018      652      0

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

В конце июня мы праздновали Собор Дивеевских святых. А 1 августа (по новому стилю) воспоминаются торжества обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Батюшка Серафим: с нами навсегда

На рубеже XVIII — XIX веков на русской земле явился удивительный подвижник — преподобный Серафим, Саровский чудотворец. Конечно, при жизни старца его так не называли. А говорили «батюшка Серафим». Он же, встречал всех приходящих ласковыми словами: «Радость моя!» — отчего на душе становилось теплее. Такая искренняя любовь к ближнему, ко всему творению Божию, беспримерная кротость и, вместе с тем, крепость в вере — были и остаются путеводной звездой для многих поколений христиан.

Как говорит святой апостол Лука (20:38):

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

Поэтому мы не теряем общения с усопшими, веруя, что они, вместе с нами, ожидают жизни будущего века. Особенно же святые, вошедшие в Царствие Божие, служат нам неизменными помощниками и наставниками. 

По неизмеримой милости Господь являет нам и материальные подтверждения Своей благодати. Честны́е мощи служат для укрепления, становясь источником чудес — исцеления, вразумления, освящения. Нетление тела — еще одно чудо. Но оно не является «обязательным признаком» святости усопшего. Во гробе преподобного Серафима были обретены кости старца — этот факт был обнародован. И он не умалил почитания батюшки Серафима среди православных верующих.

Известно, что зачастую мощи обретают внезапно, неожиданно и только потом становится понятен промысел Божий, дарующий Церкви новую святыню. В случае с преподобным Серафимом дело обстояло не так. Место его упокоения было известно. Почитание угодника Божия не ослабевало со дня его кончины (14 января 1833 г).

Канонизация преподобного Серафима

Первое предложение о канонизации последовало в 1883 году — уже тогда было собрано немало свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам чудотворцу, в том числе, по молитвам у его могилы. В числе исцеленных была и дочь императора Александра II — Мария (на болящую отроковицу возлагали полумантию преподобного). Но инициатива была отклонена Синодом (светский орган управления Русской Церковью, после отмены Патриаршества).

Сбор сведений о святом продолжался и в 1902 году архимандрит Серафим (Чичагов), ныне канонизированный в лике священномучеников, вручил императору Николаю II изданную им книгу «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». В семье последнего русского царя и страстотерпца горячо почитали преподобного Серафима, обращая к нему молитвы о рождении наследника. В том же году император своей волей преодолел сопротивление Синода — началась подготовка к прославлению.

Чудесно, что мы можем не только прочитать о событиях лета 1903 года, когда при небывалом стечении народа и при личном участии царской семьи были открыты мощи угодника Божия — мы можем увидеть, как все происходило:

Всенародное прославление в лике святых старца Серафима стало одним из светлых, по-настоящему радостных, дней в жизни тысяч православных. Мир душевный, любовь и надежда на милость Божию в это время прогнали страхи и опасения будущего…

Но трагедия, нависшая над Россией была уже неотвратима. Есть воспоминания о том, что Николаю II передали письмо, написанное самим преподобным Серафимом. И будто бы государь горько плакал, прочитав послание. Мы не знаем, правда ли это. Но очевидно, что боль и предчувствие катастрофы постепенно возрастали в человеческих сердцах.

Спустя 15 лет совершилось непоправимое — расстрел царственных страстотерпцев и верных им приближенных. Еще через два года (1920 г) безбожные власти вскрыли мощи преподобного Серафима. Было составлено их подробное описание. Попытка «ославить» святого, от которого «остались только кости» — провалилась. Состояние честны́х останков не было ни для кого секретом. В 1927 году при закрытии обители святыню вывезли в неизвестном направлении…

В этой связи вспоминается еще одно предсказание старца. Он говорил, что телесно будет покоиться не в Сарове, а в Дивееве. При жизни чудотворца такое мнение казалось странным, а после похищения его мощей безбожниками — вовсе несбыточным!

Еще одно чудо Серафима Саровского

Прошло около 70 лет… Началось возрождение Русской Православной Церкви. Шли работы по передаче верующим собора Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. В советское время здесь располагался антирелигиозный музей. И вдруг: при разборе запасников, были обнаружены останки, завернутые в ткань… Нашелся и акт описи от 1920 года… Было достоверно установлено, что это и есть мощи преподобного Серафима Саровского!

После восстановления Серафимо-Дивеевского монастыря, святыню торжественно перевезли туда. Сегодня батюшка Серафим покоится в главном соборе Дивеевской обители — Троицком.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика