29 октября 2018      147      0

Святой апостол и евангелист Лука

Святой Лука создал для нас Евангелие, Книгу Деяний апостолов и первые иконы. Его память Православная Церковь чтит 31 октября.

О многих ближайших учениках Спасителя мы имеем довольно четкое представление. Вот апостол Иоанн — любимый ученик Христа. Вот апостол Фома, желающий увидеть и осязать чудо. Вот апостол Павел, благодатью Божией превратившийся из гонителя в страстного проповедника… Как же мы можем охарактеризовать Луку?

Знающий и добросовестный апостол Лука

Святой Лука происходил из Антиохии, а по национальности был греком. Он получил хорошее образование и стал врачом. Его, по-видимому, всегда волновали духовные вопросы — есть мнение, что еще до встречи со Спасителем Лука обратился к Единому Богу, приняв иудаизм. И, услышав о Мессии, явившемся в Палестине, он отправился туда. Очевидно, что сердце и душа Луки узнали Господа, следование Которому стало содержанием всей последующей жизни апостола.

Как описать, как представить основную задачу, выполненную Лукой, основной его вклад в строительство Церкви? — Ясный, прекрасно организованный ум апостола позволил ему создать две книги, вошедшие в корпус Священного Писания: одно из четырех Евангелий и Книгу Деяний. Целью автора стало четкое последовательное изложение событий пришествия Христова в мир, искупления и спасения всего человечества. Рассказ о последующей миссии учеников Спасителя является первым свидетельством о становлении Церкви. Таким образом, у нас теперь есть фактические, исторические основания веры, знания, на которых веками созидалось здание Православия. 

Еще при жизни святого апостола Луки христиане, жившие вдали от Иерусалима, хотели увидеть лик Божией Матери. Вняв их просьбам, ученик Христа написал Ее образ. Когда Богородица увидела эти изображения, Она сказала:

Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут

Так христиане всех времен получили благословение Пречистой и Сына Божия на благоговейное создание икон и молитвенное обращение к ним. Трудно даже представить себе жизнь православного человека, в которой не было бы святых образов — чудотворных, намоленных, глядящих прямо в душу! И за эту неоценимую поддержку нашей веры мы должны благодарить апостола Луку!

Также, необходимо напомнить, насколько скромен был этот образованный и талантливый ученик Христов. Он до конца исполнял слова Спасителя, записанные в его Евангелии (22:26):

кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий

Встретившись со святым Павлом, Лука стал его ближайшим сотрудником и разделил все тяготы пути Первоверховного апостола. А ведь Павел сам не видел Христа, не был Его учеником, не слышал лично Его проповеди о Царствии Небесном. Однако Лука сразу увидел пламенную веру избранного Господом, силу Духа Святого, направлявшего Павла. Можно сказать, что они вместе разъяснили первым последователям Христа, что Его Церковь — новая, отдельная от предшествовавшей иудейской традиции. И, обновляясь святым Крещением, в Нее может войти каждый — и эллин, и иудей (то есть, любой человек, к какой бы национальности и культуре он ни принадлежал).

Долгие десятилетия нес свой крест апостол и евангелист Лука. В возрасте 84 лет он был предан мученической смерти. Рассказывая о его служении, всегда вспоминаешь притчу о талантах (Мф. 25:14 — 30). Святой Лука безусловно поступил, как добрый и верный раб:

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Недаром знаком евангелиста Луки стал телец — работящий, сильный, неотступный.

Картина «По дороге в Еммаус» John Dunne

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика