01 мая 2018      562      0

Святитель Лука Крымский

В соборе св. Александра Невского в Твери есть образ святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, написанный по просьбе и на пожертвование благочестивой прихожанки — Михайловой Нины Анатольевны. Благодаря ей, теперь каждый верующий может молитвенно обращаться к одному из замечательных святых, просиявших в земле Русской в XX веке!

 

Икона святителя Луки в соборе

Архиепископ Лука родился в 1877 году, а упокоился — в 1961. Таким образом, мы вполне можем назвать его почти нашим современником. Чем же он приобрел такую славу в народе и почитание в Православной Церкви?

Все пути ведут к Богу

В юности Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука) мечтал быть художником. Он имел явные способности к творчеству, но решил, что для человека важнее помогать ближним, служить людям, облегчать страдания. Поэтому Валентин поступил на медицинский факультет. Здесь раскрылся его талант к хирургии. Молодой врач получил обширную практику — он работал в больницах разных городов Российской Империи.

Вокруг гремели раскаты революции, а Валентин Феликсович был занят разработкой методов местного наркоза, который позволял пациентам легче переносить операцию. В 1916 году он защитил докторскую.диссертацию на эту тему. В 1917 был назначен главным врачом Ташкентской больницы.

Тогда же доктор Войно-Ясенецкий овдовел. Воспитание его четверых детей взяла на себя сотрудница и соратница Валентина Феликсовича. Все они пошли по стопам отца, посвятив себя медицине.

Это были трагические времена для Церкви в России. Люди находились в смятении, далеко не у всех верующих и даже священнослужителей хватало твердости духа и ясности понимания православия, чтобы отстаивать свои убеждения. Но Войно-Ясенецкий не скрывал своей веры, публично проповедовал Благую Весть. Став вдовцом, он был рукоположен во иереи (1921 год) и начал совмещать работу в больнице со служением. В 1923 году отец Валентин был пострижен в монахи с именем Лука и рукоположен во епископы. В 1942 году святитель назначен архиепископом Красноярским.

В этой истории замечательно то, что батюшка и врачом был уникальным, и священником стал выдающимся. Совмещая эти два пути, он не терял ни в одном из них, но только умножал и приобретал, исцеляя и тела, и души страждущих. Тут вспоминаются слова Спасителя из святого Евангелия от Луки (11:42):

сие надлежало делатьи того не оставлять

И архиепископ Лука один делал столько, что, кажется не под силу и нескольким людям. И ничего не оставлял, не бросал, не изменял.

Гонения, испытания, преодоление

Как и следовало ожидать, позиция врача-священника вызвала бурное недовольство властей. Доктор, которого не удалось запугать, отвратить от Православия, был осужден. Начались его мытарства по тюрьмам, ссылкам. Есть немало подробных жизнеописаний святителя, рассказывающих о гонениях за веру, которые претерпел епископ Лука. Его автобиография называется «Я полюбил страдание»…

Он никогда не оставлял врачебной практики: в любом краю, в любых условиях оперировал самых безнадежных больных и добивался блестящих результатов, фиксировал свой опыт в научных трудах. Его фундаментальная работа, посвященная гнойной хирургии, стала целой эпохой в развитии медицины. 

Житие святителя ясно являет нам силу Святого Духа, силу, которой Он наделяет верующего человека. Архиепископ Лука шел наперекор целому государству, безжалостной и безбожной репрессивной машине, преодолевал собственные немощи и болезни. Во время Великой Отечественной войны он организовал сбор средств для фронта — в общей сложности были перечислены огромные суммы. Архиепископ возвращал Церкви храмы, постоянно боролся за право верующих жить по собственным правилам. 

Помощь людям святителя была настолько очевидна, что даже государство признало его заслуги, наградив в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в 1946 году он стал первым и единственным священником-лауреатом Сталинской премии (за научную деятельность).

В том же, 1946, году архиепископа Луку переводят на Крымскую кафедру. Здесь он продолжает работать, активно обучает специалистов, проповедует, организует церковную жизнь. Одним из испытаний его старости становится надвигающаяся слепота. Знаменитый хирург больше не может оперировать. Но архипастырь до конца своих дней продолжал служить людям.

В 1995 году святителя причислили к сонму новомучеников и исповедников Российских. В 1996 году были обретены и перенесены в Свято-Троицкий собор Симферополя его честные мощи. В 2000 году Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого полностью реабилитировали. 

Светлый образ святителя

Всего в сонме новомучеников канонизированы более полутора тысяч священников и мирян. Их имена и подвиг благоговейно сохраняет Церковь. Еще большее количество исповедников, о которых мир не узнал, мы верим, молит за нас Господа в Царствии Божием. Но единицы приобрели такую безусловную любовь христиан не только в России, но и по всему миру, как святитель Лука.

По его успении совершилось и продолжает совершаться множество чудес. Обращающиеся к святому в молитве получают помощь, подчас, в совершенно безнадежных ситуациях. Известно об исцелениях, избавлении от пагубных страстей. Решение неизменно служить ближним, принятое в юности, преобразило и подняло личность архиепископа Луки до святости. И даже смерть оказалась не властна над его стремлением служить людям!

Глядя на фотографии святого, нам нетрудно представить его, как своего современника, обратиться к нему с самыми сокровенными чаяниями и болями, как к врачу. Недаром многие верующие ощущают совершенно особенную, личную, связь со святителем Лукой. Можно побывать в местах его работы и пастырских трудов, прикоснуться к его вещам, читать его книги и книги о нем. Его жизнь для нас понятна, близка и, одновременно, удивительна, чудесна. 

Сегодня иконы святого — в архиерейском облачении с посохом или в медицинском халате с набором хирургических инструментов — можно встретить не только в большинстве православных храмов России, но и в больницах, госпиталях. Врачи и пациенты, даже не вполне уверенные в своем отношении к Церкви, надеются на помощь великого целителя и исповедника веры И прихожане собора св. Александра Невского в Твери могут приложиться к его образу, взывая:

Святитель Лука, моли Бога о нас, грешных!

 

 

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика