04 июня 2018      455      0

Блаженная Ксения Петербургская

6 июня Русская Православная Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской. Эта угодница шла к Богу самым трудным и невероятным для мiра путем — юродства. Но уже в земной жизни она сподобилась даров Духа Святого и по успении, уже более двух веков, к ней продолжают обращаться люди в надежде на помощь и заступничество.

Безумие ради любви

В житии блаженной Ксении говорится, что сведений о ее детстве и юности не сохранилось. Но можно с большой долей уверенности сказать, что сердце ее было исполнено бесконечной, невероятно сильной любви. И сперва это чувство сосредоточилось на супруге Ксении — певчем Андрее Федоровиче Петрове. Жизнь шла своим чередом, в достатке и довольствии, пока не случилось несчастье. Муж Ксении внезапно скончался, не успев даже покаяться перед смертью.

Потрясение сразу сказалось на поведении молодой вдовы (ей было всего 26 лет). На похороны она явилась в мужнином мундире и сообщила, что Андрей Федорович жив, а скончалась его жена. Наверное, многие были готовы понять и даже принять такое состояние Ксении, ожидая, что постепенно она смирится с бедой и успокоится. Но это был не просто аффект, а только первый шаг на ее пути. Она подарила свой дом бедной квартирантке, раздала все имущество нуждающимся. Родственники заявляли властям, что вдова сошла с ума и не имеет права распоряжаться наследством. Но Ксения совершенно разумно, приводя христианские примеры, оправдала свое желание.

Ее мiрская жизнь закончилась и началось восхождение ко Господу. Мы знаем об этом по результатам ее пути, по плодам, которые он принес. Конечно, не каждый, кто лишился любимого человека и обезумел в горе, стяжает святость. Блаженства Ксения достигла не потому, что остаток дней называла себя Андреем Федоровичем и носила лохмотья. В чем же дело? — Наверное, в отвержении себя, в непрестанной молитве, стоическом перенесении страданий и любви, которая теперь была всецело нацелена на Спасителя.

Сила и соблазн, безумие и Премудрость

В первом послании к Коринфянам святого апостола Павла есть такие слова:

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

I Кор. 1:21 — 24

Читая житие блаженной Ксении или других святых, шедших путем юродства, нельзя не ужасаться. Такую судьбу невозможно «примерить» на себя — настолько она трудна, опасна и спорна! Ответим честно: что требовалось от молодой вдовы в подобных жизненных обстоятельствах? — скорбеть, молиться о спасении души супруга, возможно, уйти в монастырь… И мы не можем сказать, что, поступая так, она не удостоилась бы милости Божией, не достигла бы душевной чистоты.

Недаром Церковь с величайшей осторожностью относится к подвигу юродства. Одни люди особенно падки на чудеса, на все необычное, сверхъестественное. Но вот вопрос, который важнее чудес: в чем их источник?! — Только авторитет Церкви позволяет нам отделить проявление силы Духа Святого от всех прочих сил, действующих в мiре. Другие люди ищут всему объяснение, разумные доводы. Их ум противится нарушению правил, логики. И огромные усилия требуются, чтобы признать ничтожество собственной мысли перед Премудростью Божией… 

Путь юродивого Христа ради такой яркий, потрясающий до основ, как молния… Но он же представляет смертельную опасность. Блаженной Ксении удалось, кинувшись вниз — в пучину своей веры, любви, боли, надежды — просиять на небосклоне Русской Церкви. И для множества ее современников, и для нас, сегодняшних, эта святая стала настоящей опорой в духовной жизни.

Тропарь святой блаженной Ксении Петербургской, глас 7

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/
безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/
безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/
смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./
Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/
Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га//
изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика