11 июля 2018      586      0

Бессребреники Косма и Дамиан Римские

14 июля по новому стилю в Церковном календаре указана память бессребреников Космы и Дамиана в Риме пострадавших (284 год) — благочестивых врачей. Очень интересна история трех пар святых братьев и их почитания на Руси.

Косма и Дамиан Римские

Воспитанные в христианской семье братья жили в предместьях Рима в конце III века. Они научились врачебному искусству, но главным средством помощи больным стала вера. Врачи рассказывали пациенту о Спасителе, убеждали покаяться и возложить все надежды на Бога, сами горячо молились о выздоровлении страждущих. Все это производило чудесное действие: люди исцелялись и преисполнялись искренней верой во Христа. За свой труд Косма и Дамиан не брали платы («даром получили, даром давайте» Мф. 10:8). За это их называли бессребрениками или безмездными врачами. 

Косма и Дамиан Римские

Узнав об активной деятельности христианских подвижников, Римский император Карин (283 — 284 гг) послал за ними отряд воинов. Местные жители упросили святых спрятаться. Но воины взяли заложников — тогда Косма и Дамиан добровольно сдались и под конвоем отправились в Рим.

На суде император уговаривал врачей признать языческих богов и принести им жертвы. Подвижники проповедовали Христа и не соглашались ни на какие уступки. Внезапно Карина постигла тяжелая болезнь — Косма и Дамиан приступили к лечению. Как и всем своим пациентам, святые врачи рассказали ему о вере, о безграничной силе и милости Божией. Наконец, император покаялся и прославил Спасителя, вернув себе здоровье. Многие вокруг также уверовали. Братьев с почестями отпустили домой.

Но им все же было суждено принять мученическую смерть. Только не от императора, а от рук того, кто сам обучил их врачебному искусству. Слава Космы и Дамиана распространилась по всем окрестностям Рима и в самой столице. И это вызывало жгучую зависть у другого известного врача — человека, который в свое время наставлял братьев в медицине. Он до того распалился, что не мог выносить почета и любви людской к Косме и Дамиану.

Тогда вероломный учитель пригласил своих бывших подопечных на сбор редких целебных трав. Он завел святых в самое глухое место, устроил так, что они разошлись друг от друга, и убил обоих. Тела братьев убийца спрятал в водном потоке (или в колодце).

Три Космы и три Дамиана

Память Римских мучеников мы чтим 14 июля. Но, взглянув на 30 октября (новый стиль) в Православном календаре, вы также увидите прославление Космы и Дамиана — только Аравийских. То же последует и 14 ноября, когда празднуют Косму и Дамиана, но уже Асийских. И все они братья, жили в конце III — начале IV века, и все были врачами-бессребрениками!

Косма и Дамиан из Аравии пострадали от рук гегемона Лисия в Киликии. Правитель пытался склонить святых к идолопоклонству. Не сумев сломить веру мучеников, Лисий решил казнить их, но силой Божией они вышли невредимыми и из воды, и из огня, не пострадали и от града камней и стрел. Тем не менее, святые были казнены мечом — вместе с другими своими братьями (всего прославлены пять братьев-мучеников).

Косма и Дамиан Аравийские с братьями

Косма и Дамиан из Малой Азии родились от отца-язычника и матери-христианки. Когда отец скончался, Феодотия (мать святых) воспитывала сыновей искренне верующими. Они обучились врачеванию и исцеляли страждущих, в первую очередь, силой молитвы. Святые не брали никакой платы за свой труд.

Но однажды к Дамиану пришла женщина, которую он спас от смертельного недуга. Она принесла ему три яйца и попросила принять в дар, как напоминание о Святой Троице. Узнав об этом, Косма решил, что брат нарушил их главную заповедь («даром получили, даром давайте»), и завещал не хоронить их вместе. 

Вскоре Косма почил, а следом отошел ко Господу и Дамиан. Местные жители были в замешательстве, где же положить тело второго брата, если первый не велел хоронить его рядом? Но тут к людям обратился человеческим языком верблюд, которого святые врачи в свое время исцелили. Он поведал, что Дамиан принял дар во славу Святой Троицы, а не ради корысти. Поэтому можно спокойно положить его рядом с Космой.

Сколько всего было братьев?

Косма и Дамиан Асийские с житием

Этим вопросом задаются все, кто ознакомился с житиями трех пар братьев-бессребреников. Действительно, логично предположить, что на рубеже III — IV веков жили святые врачи Косма и Дамиан. Слава о них распространилась широко по всему христианскому миру. И в результате, появилось три разных истории их жизни: римская, аравийская и асийская. 

Позже для различения братьев были предписаны каноны их изображения:

  • Римских Косму и Дамиана отличают кресты или ложечки и сосуды в руках;
  • Аравийских изображают вместе с другими пострадавшими братьями, они имеют головные уборы, похожие на арабские чалмы;
  • В сюжетах с Асийскими врачами может присутствовать их мать Феодотия, иногда изображается верблюд (или агнец).

Есть, также, и более тонкие правила. Например, Римских Косму и Дамиана пишут молодыми, похожими на Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, а Аравийские братья должны быть похожи на Флора и Лавра…

Для верующего же человека вопрос о различии или единстве всех трех пар безмездных врачей не столь важен. Очевидно, что молитвы, обращенные к ним, будут услышаны. Но с точки зрения христианской истории, агиографии и иконографии — история очень любопытная.

Русский Козьмодемьян

Нельзя не упомянуть и широкое почитание бессребреников Космы и Дамиана в России (называли их по-простому: Кузьма и Демьян). Народу эти святые полюбились и с первых веков распространения Православия начали приобретать удивительные черты. Прототипами для поверий послужили, по видимому, Асийские братья, о которых известно, что они лечили и животных (верблюд!). Так, постепенно, их стали считать покровителями домашнего скота и птицы. В самых глубоких народных поверьях братья Косма и Дамиан сливались в образ некоего Козьмодемьяна.

Известный московский храм на Маросейке посвящен именно Асийским Косме и Дамиану. На день их памяти хозяйки приносили к церкви кур — праздник назывался «курьи именины», «осенние кузьминки». В деревнях крестьянки преподносили кур барыне, а та благодарила дарительниц лентами. Девушки собирались на особые посиделки, где обязательно ели блюда из курятины.

Также, святых братьев считали кузнецами. Рассказывали, что они изготовляли орудия крестьянского труда и безвозмездно раздавали их односельчанам. Потому русские кузнецы не работали в дни прославления Космы и Дамиана (и летом, и осенью). Кроме того, целителям молились и об успехах в учебе — ведь они достигли больших высот в столь сложной медицинской науке.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика