24 ноября 2018      313      0

Святитель Иоанн Златоуст

26 ноября Православная Церковь вспоминает и чтит святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Это один из дней, специально посвященных памяти святителя в церковном календаре. Но можно сказать и так: весь год, все время Иоанн молится с нами, почти каждый день — ведь именно он составил чин Божественной литургии (лишь несколько дней в году служат по другому чину). 

Святитель Иоанн Златоуст и Святая Церковь

Есть святые, о которых нужно знать, узнавать, как можно больше. Таков и святитель Иоанн. Он велик и важен, и прославлен Господом — остается только удивляться, насколько отдельный человек может преуспеть в это жизни и сподобиться Царствия Небесного в жизни вечной. Можно смело сказать, что, не будь в истории Православной Церкви архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста — Она была бы другой. Но он был и оставил по себе огромное наследие: чин литургии, проповеди, толкования Священного Писания, догматические сочинения…

Обративший свой талант ко Христу

Мальчик, родившийся в 347 году в Антиохии имел все средства и возможности получить блестящее образование. И его мама, рано овдовев, великолепно воспитала и обучила сына у лучших педагогов. Иоанн и сам был талантлив — науки обогатили и развили его способности. Постигнув мудрость античного мира, он стал адвокатом. 

В то время у христиан не было принято крестить младенцев. Справедливо считалось, что человек должен сделать осознанный выбор.

Здесь обязательно требуется отступление, чтобы сравнить эту традицию IV века и нынешнего дня. Сегодня тоже можно слышать про «осознанный выбор», но ситуация в корне иная! Родители Иоанна или его товарищей сами были безусловными христианами — всегда и во всем они старались следовать заповедям и стремились ко Христу. «Осознанный выбор» в то время означал именно то, что перед святым Крещением человек должен изучить основы Православия, научиться молиться, поститься, доказать свою преданность пути к спасению. Дети, вместе с родителями, посещали храм, участвовали в богослужениях, праздниках — их выбор был по-настоящему осознанным и глубоким. Сегодня же такая формулировка, как правило, снимает с родителей любую ответственность за воспитание ребенка в духе Православия. Здесь, скорее, звучит надежда на то, что, став взрослым, человек сам подыщет себе, во что верить… авось, и в Церковь забредет…

Итак, будущий святитель, воспитанный матерью-христианкой, будучи образованным молодым человеком погрузился в изучение Священного Писания. Вскоре он понял, что призван служить Богу. В этом его укреплял и епископ Антиохийский Мелетий. Три года (!) Иоанн погружался в Православие перед тем, как принять Крещение! 

Возведенный в сан чтеца, Златоуст был достоин (и его многие просили об этом) принять диаконское, а затем и священническое рукоположение. Но он не считал это возможным для себя. По смерти матери Иоанн удалился в монастырь, а потом и вовсе в пустынное место. Несколько лет отшельничества навсегда подорвали здоровье будущего святителя — до конца дней он мог питаться лишь жидкой кашей и испытывал сильные боли.

Именно недуг заставил его вернуться из пустыни в Антиохию, где в 381 году (в возрасте 34 лет) Иоанн принял сан диакона, а в 386 году — священника. Это время его расцвета, как проповедника. Его рассуждения, объяснения, толкования стали вдохновением для множества людей, которые строили и сверяли со словами Иоанна свой путь к Спасителю. Именно поэтому его и назвали «Хрисостом», т.е., в буквальном переводе, «Золотые уста».

Даже сегодня, когда в храме звучат слова святителя Иоанна («Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста») о пришедших в одиннадцатом часу и работавших с первого часа, сердце наполняется радостью и теплом, а глаза — слезами. Невозможно помыслить, что между говорящим и слушающими — пропасть в семнадцать веков!!! Вот тут-то и становится совершенно ясно, что значит «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). Благодать, которую Господь щедро изливал на душу подвижника Иоанна, передавалась слушающим его проповедь, передается она и сейчас — нужно только слушать!

Раб Господа, а не людей

Еще очень важно рассказать о том, насколько святитель Иоанн Златоуст был свободен от властолюбия и человекоугодничества. Ни у кого не вызывало сомнений, что он — пламенно верит и употребляет все силы на благо Церкви и своих духовных чад. Именно за эти качества в 397 году его призвали в Константинополь на архиерейскую кафедру.

Но столичная жизнь и служение в столице — неразрывно связаны с кровавыми хитросплетениями политики. Здесь непрерывно идут сражения бесконечной войны за умы и сердца. Мог ли Иоанн вступить в эту битву? — По своим способностям, талантам, любви народной — он, безусловно, мог играть важнейшую роль. Стать, скажем так, видным полководцем… Но его человеческие качества, его вера во Христа, как главную и единственную Цель жизни, — не позволяли архиепископу погрузиться в интриги.

Нужно заметить, что Иоанн Златоуст всегда пытался примирить противников, сгладить противоречия там, где это было возможно. Он охотно жертвовал своим комфортом, всем, что имел, ради примирения. Но эта добродетель никогда не обращалась в чинопочитание, лицеприятие, душевную слабость. Когда этого требовала совесть (глас Божий в человеке), он обличал власти, сопротивлялся, не шел на сделки.

Такого Константинополь простить не мог и не простил. Чудовищные обвинения обрушились на святителя. Его осудили, потом отменили приговор, но вскоре Иоанн Златоуст выступил против императрицы Евдоксии, сравнивая ее с беснующейся Иродиадой. Силы подвижника Христова и Византийского двора были явно неравны: архиепископа Константинопольского низложили, взяли под стражу и отправили в изгнание.

Иоанн Златоуст скончал свои дни вдалеке и от столицы, и от родной Антиохии. Сначала он жил в городке Кукуз (недалеко от современного города Трабзон в Турции), но потом его враги решили усилить мучения изгнанника, переправив его в Питиун (нынешняя Пицунда). До последнего пункта своей ссылки 60-летний архипастырь не добрался. Он почил, испив положенную ему чашу страданий и осияв весь христианский мир благодатью, дарованной ему Господом.

Тропарь святителю Иоанну Златоусту, глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать

вселенную просвети:

не сребролюбия мирови сокровища сниска,

высоту нам смиренномудрия показа.

Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,

моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Послушайте тропарь в исполнении хора Валаамского монастыря, а также, чтение иеродиакона Пахомия (Брускова):

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика