11 июня 2018      453      0

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

14 июня и 2 января (по новому стилю) Русская Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот удивительный подвижник явился в России в преддверии революционной катастрофы, в то время, когда общество, от простого народа — до высшей власти, оказалось поражено пороками, маловерием или вовсе отсутствием веры. Конечно, ни один святой не был в силах предотвратить трагедии мирового масштаба, но Иоанн Кронштадтский успел поднять и укрепить очень многих людей, для многих стал маяком, позволяющим найти верное направление в бушующем море жизни. Он был таков при жизни, и по успении остался в памяти, сердце и душе народной, благодаря чему, век спустя (в 1990 году), был причислен к лику святых.

Жизнь по воле и милости Божией

Вся судьба святого праведного Иоанна Кронштадтского утверждает силу Творца, которая действует в искренне верующем человеке. Родившись чрезвычайно слабым, он, казалось, не должен был прожить и одного года, но его век, с Божией помощью, продлился на 79 лет. Бедная семья сельского псаломщика едва имела средства, чтобы устроить сына в приходское училище. Кроме того, сначала отрок очень отставал в учебе. И только неотступная горячая молитва помогла ему «раскрыть ум», преуспеть в занятиях и поступить в Санкт-Петербургскую Духовную Академию на казенное содержание. В это же время почил отец Иоанна, мать осталась без кормильца — и студент сумел получить в Академии работу, чтобы отправлять жалование домой.

По окончании учебы благочестивому юноше предложили вступить в брак и получить место священника в Андреевском соборе Кронштадта. Он видел в этом волю Божию и согласился. Но целью праведного Иоанна было не устройство личного благополучия, а усиление подвига: он и супруга согласились всецело посвятить себя Господу и прожили до конца лет в девстве. 

Обстановка в Кронштадте того времени была крайне удручающей. Сюда ссылали неблагонадежных, местные бедняки жили в крайней нищете, в людях было много горя и мало веры. С первых же дней молодой батюшка Иоанн пошел в народ (тяготы убогой жизни были знакомы ему с самого детства). Подвижник не столько проповедовал, сколько утешал, поддерживал, помогал, чем мог.

Его самоотдача долгие годы не находила понимания у окружающих и властей. Руководство даже постановило выдавать жалование священника его жене, иначе отец Иоанн все раздавал нуждающимся. Служение праведника одни считали лицемерием, другие — юродством, третьих он просто раздражал.

Но батюшка не обращал внимания на внешние обстоятельства. Одним из главных его подвигов стала горячая молитва. Множество людей просили его о молитвах — и вот начали происходить исцеления и чудеса, которые можно объяснить только даром отца Иоанна, полученным от Бога. Так, постепенно, из предмета насмешек батюшка превратился в высший духовный авторитет, светоч, к которому стекались страждущие со всех концов Российской Империи.

И тогда, не поддаваясь новым обстоятельствам, Иоанн Кронштадтский остался верен своему пути. Хотя каждая его минута была занята помощью людям, он ежедневно служил Божественную литургию. На богослужение стекались тысячи верующих — батюшка даже был вынужден ввести общую исповедь, во время которой все одновременно каялись вслух. Причащение, которое преподавали несколько священников, длилось по нескольку часов. Ежедневно праведный Иоанн посещал нуждающихся в утешении в самом Кронштадте и в Санкт-Петербурге. А еще он строил училища, монастыри, поддерживал существовавшие богоугодные заведения, преподавал, писал книги…

Все, кто знал батюшку, кто изучал его судьбу, согласны, что жить в таком темпе, успевать делать столько дел, добиваться таких результатов можно лишь при постоянном и явном содействии Духа Святого. Очевидно, что никаких физических сил, никаких способностей человека не хватило бы на такие свершения и ежедневный подвиг. Иоанн Кронштадтский непрестанно молился и полностью предавал себя на волю Создателя, ни в вопиющей бедности и унижении, ни в несметном богатстве и почете (благотворители переводили ему огромные суммы, которые батюшка сразу направлял нуждающимся) он не изменял своей цели.

Суровость и любовь

И по рассказам современников Иоанна Кронштадтского, и, особенно, по его собственным книгам, мы видим в нем удивительное сочетание милосердия и жесткости. Он являет нам пример безусловной, пламенной любви к человеку и столь же безусловного, пламенного неприятия греха. Сам с собою он, очевидно, был крайне суров — вел абсолютно аскетическую жизнь, не умалял строгого поста, даже когда это представляло угрозу его жизни. В своих богословских суждениях и поучениях ясно и просто, без заигрывания с маловерной публикой, праведник настаивает на необходимости честной христианской жизни — всегда и для всех. Читать его пастырское слово бывает страшно: оно не оставляет места для иллюзий и самоуспокоения…

Но даже для самых опустившихся людей не было большей радости и утешения, чем общение с подвижником. Есть множество свидетельств о том, какой любовью Иоанн Кронштадтский согревал и наполнял души ближних. Он не читал морали, не упрекал, а направлял к светлому, хорошему. При этом не забывая позаботиться и о материальных нуждах, помощи в устройстве нормального существования.

Молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского и при его жизни, и по успении совершились и совершаются бессчетные чудеса. Но это лишь внешняя сторона, смысл которой в том, чтобы мы чаще вспоминали пример истинной жизни во Христе: бесстрашный, горящий, незабываемый подвиг священника, честно исполнившего свой долг, истово молившегося, жившего в аскезе и не оставлявшего мiр своим попечением. Зная о нем, никто не посмеет сказать, что следовать заповедям Божиим невозможно по каким-то внешним причинам.

Конечно, к такому подвижничеству призваны единицы, но мы знаем, что святые постоянно молят о нас Господа. Как поется в тропаре праведному Иоанну Кронштадтскому (глас 3):

Днесь пастырь Кронштадтский /
предстоит Престолу Божию /
и усердно молит о верных /
Христа Пастыреначальника, /
обетование давшаго: созижду Церковь Мою, //
и врата адова не одолеют ей.

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика