19 сентября 2018      242      0

Иконография Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября во всех храмах Русской Православной Церкви проходят праздничные богослужения в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Рассказав о родителях Пречистой и месте ее появления на свет в Иерусалиме, мы хотим поделиться с вами богатством сюжетов, изображаемых на иконах этого праздника.

Высокое в обыденном

Перед иконописцами, начавшими формировать канон изображения Рождества Богородицы, примерно, в IX — X веках, стояла сложная задача: изобразить очень интимное, домашнее, семейное событие, имеющее всемирное, вселенское значение. Рождение ребенка, обычно, не выносят напоказ. Даже пророк Захария изначально изображался вне помещения, где возлежит его супруга, праведная Елисавета. Мы видим его, заглядывающим в окошко или дверной проем. Служанки поддерживают уставшую роженицу, подносят ей дары, другие — переодевают и омывают младенца-Марию, укачивают Ее в колыбели…

Кликните на изображение, чтобы рассмотреть его:

Иконописная традиция позволяет изображать одновременно несколько сцен. На более поздних образах Рождества Пресвятой Богородицы, мы видим весь сюжет, известный из Священного Предания. Он может начинаться с отвержения жертвы святого Захарии священником, моления Захарии и Елисаветы о ребенке и благовестии Ангела. Здесь же изображается радостная встреча супругов. Затем мы видим привычную обстановку Рождества. И рядом может располагаться сюжет «ласкания Марии» — нежных объятий, которые дарят Ей родители. На некоторых образах есть и пир, который устроил святой отец Богородицы в честь первого года Ее жизни, и даже Введение Пречистой Девы во храм. Как может уместиться все это на одной иконе? — В гармоничном соединении такого количества сюжетов и проявляется мастерство изографов!

Интересны, также, и детали икон Рождества Богородицы, вошедшие в традицию. Принесение даров святой Елисавете иногда превращается в домашнее угощение: служанки накрывают на стол, который расположен рядом с одром роженицы. Трапезу с ней может делить и супруг. Считается, что иконы такого типа более поздние, так как на них отражено упрощение семейных нравов, отсутствие жесткого разделения мужской и женской половин дома. 

Внизу, по центру или сбоку, часто можно видеть птиц и животных, пьющих из источника. Чаще всего это птицы с птенцами. Это дополнение напоминает нам о молении праведной Елисаветы в саду, когда она говорила, что не подобна даже птицам небесным, которые заботятся о своем потомстве. Кроме того, такая сцена еще более наполняет икону жизнью, показывает полный радости дом праведной семьи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика