15 октября 2018      111      0

Устроители Православия на русской земле

17 октября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца, и Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца. Эти преподобные отцы беззаветно служили и Церкви Христовой, и Отечеству, распространяя веру и укрепляя ее в народе.

Земля у нас одна

Святитель Гурий родился в городке Радонеж, откуда, как мы знаем, начал свой великий подвижнический путь прп. Сергий Радонежский. Будущий архиепископ Казанский принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре и позже (с 1543 года) несколько лет был его игуменом, а после взял под начало Троицкий Селижаров монастырь в Тверской епархии. Святитель Варсонофий происходил из Серпухова, а подвизался в Москве — в Спасо-Андронниковом монастыре. Там его заметил епископ Тверской — Акакий, также, как и Гурий, постиженник Иосифо-Волоколамской обители (и младший брат прп. Иосифа Волоцкого). Вскоре митрополит Московский Макарий назначил Варсонофия игуменом Николо-Пешношской Мефодиевой пустыни под Дмитровым. 

Обратите внимание на географию и переплетение судеб этих и множества прочих святых, положивших жизнь на служение Господу и своим ближним. Переходя по воле церковных и светских властей из края в край, каждый из них являл образец чистой жизни, молитвенного подвига и пламенной веры. Везде они обретали последователей — так расцветала и ширилась духовная жизнь народа.

В 1555 году архиепископ Гурий и архимандрит Варсонофий, вместе с игуменом Старицкого Свято-Успенского монастыря Германом (который, в свое время, был пострижен Гурием в Волоколамском монастыре) и несколькими монахами, прибыли в Казань. Здесь, на завоеванных землях, им предстояло устроить новую епархию, наладить православную жизнь, возвести храмы и монастыри. Свт. Варсонофий в юности несколько лет пробыл в татарском плену — он в совершенстве знал язык и нравы новых подданных Русского Царя. 

В соработничестве святых подвижников Казань и другие земли Волжских татар были украшены церквями и святыми обителями. Разные народы, на протяжении веков бывшие врагами, учились жить бок о бок, в одной стране. Успешно шло обращение местного населения в Православие. 

Глядя на жития русских святых с расстояния веков, можно заметить часть прекрасного и гармоничного промысла Божия о нашей земле. Издали виднее связь разных пределов страны, городов и весей, осуществленная подвижниками. Они появлялись на свет в одном краю, начинали свой путь в монастыре, потом оказывались на новом месте и создавали там обители, храмы. Имена многих из них сохранила благодарная память нашей Церкви.

Обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия

Состарившись, святители обрели покой в Спасо-Преображенском монастыре Казани. В 1556 году под их руководством началось строительство этой обители. Архиепископ Гурий преставился в 1563 году, а епископ Варсонофий — в 1576. Обоих погребли в храме Преображения Господня.

В 1595 году, когда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иова шло строительство нового каменного собора, были открыты погребения святителей. Их нетленные мощи были обретены в присутствии будущего Патриарха Московского и всея Руси Ермогена (в то время он был митрополитом Казанским). У гробов происходили исцеления. Честные мощи погребли в специально выстроенной церкви. Ермоген составил жития святителей Гурия и Варсонофия. 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика