17 октября 2018      84      0

Осязаемая вера святого апостола Фомы

19 октября мы празднуем память святого апостола Фомы — одного из двенадцати ближайших учеников Христа, участников евангельских событий, распространителей христианства по всему миру. Каждый из них уникален и по-своему учит нас веровать. 

«Пока не увижу — не поверю»

Это перефраз более пространного высказывания из Св. Евангелия от Иоанна (20:24 — 25):

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

И многим из нас знакомы такие сомнения. Человеку свойственно анализировать события, искать доказательства — в этом нет ничего предосудительного. Конечно, искренняя вера охватывает все человеческое существо, включая дух, чувства и разум. Но способы ее приобретения у каждого различны. Например, святой апостол Иоанн Богослов постигал веру через любовь. А Фоме требовались осязаемые факты.

Не потому ли он не был перенесен в Иерусалим во время Успения Пресвятой Богородицы, а появился позже? Так святой Фома засвидетельствовал отсутствие тела Пречистой во гробе.

Главный вопрос, на который нам нужно ответить: означает ли подобный, осторожный, требующий доказательств, образ мысли апостола, что вера его была в чем-то слаба? — Ответить на него помогает подробное житие ап. Фомы (ссылка для скачивания текста), составленное свт. Димитрием Ростовским. Здесь мы видим, насколько тверд и решителен был святой ученик Христов, какие великие дела он совершил, скольких людей привел к свету Истины, как бесстрашно шел на казни и претерпевал невзгоды. Его вера была яркой, явной, сильной и дающей силы на настоящие подвиги.

Вспоминать о плодах, которые принесла вера святого апостола Фомы, важно, когда мы сами или наши ближние испытывают сомнение. Нередко бывает, что человеку, особенно на первых шагах воцерковления, нужны твердые и убедительные аргументы — словно твердая почва под ногами. Особенно часто это касается мужчин, привыкших воспринимать происходящее рассудочно. 

Если человек, вслед за апостолом Фомой, говорит: «Пока не увижу — не поверю», — нам не стоит его корить или пытаться изобрести какие-то доказательства. Господь, как и в случае со Своим учеником, обязательно обратится к ищущей душе и даст ей увидеть то, чего она жаждет. 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика