06 октября 2018      82      0

Апостол Иоанн Богослов — любимый ученик Христа

9 октября (по новому стилю) Православная Церковь вспоминает преставление любимого ученика Спасителя — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Христианская символика изображает его орлом — сильным и благородным, воспарившим высоко над бренным миром. Также его называют апостолом любви, так как именно эту добродетель Иоанн считал главной для всякого верующего во Христа.

Самый-самый 

В рассказах об апостоле Иоанне часто звучит слово «самый». Он был самым молодым учеником Спасителя, самым любимым (об этом не раз говорится в Евангелиях) и близким (ему Иисус поручил сыновнюю заботу о Своей Пречистой Матери), самым верным (последовал за Христом от Гефсиманского сада, где Господа схватили воины — до самой Голгофы). Думается, что этот апостол обладал таким даром любви и сострадания, что действительно превосходил всех в вере и верности, искренности служения.

Иоанн стал свидетелем всех величайших чудес и таин, которые явил на земле Спаситель. На своем пути, подле Господа, он ни разу не оступился, не преткнулся. После Успения Божией Матери, апостол вышел на проповедь в Малую Азию, где привел к вере огромное количество людей. Потом он подвергся мучениям в Риме, но остался невредим. Затем апостола сослали на греческий о. Патмос, где Дух Святой устами Иоанна изрек книгу Апокалипсис (ее записал ученик и верный спутник Иоаннов — Прохор). После ссылки святой вернулся в Ефес и написал свое Евангелие.

Может показаться, что Иоанна просто вела счастливая судьба, что перед ним не встречалось препятствий, которые могли бы сбить его с пути. Но, безусловно, это не так. Именно сила его любви — ко Христу, к Пресвятой Богородице, ко всем людям — была настолько велика, что помогала преодолевать все трудности, не взирая на них. Благодаря этой силе он сохранял радость и бодрость духа в любых обстоятельствах, открыто проявлял свои чувства — потому что они были чисты и безукоризненны.

В жизнеописании апостола есть много примечательных моментов. Но особенно хочется рассказать о том, как, уже будучи очень пожилым, в возрасте 95 лет, Иоанн услышал о падшем юноше. Молодой человек был христианином, но потом много согрешил и стал разбойником. Апостол отправился на поиски в пустыню, где скрывался этот бандит, нашел его и начал уговаривать, что возьмет все грехи на себя, только бы заблудшая душа вернулась на путь истинный. Юноша убегал от старца, но Иоанн неотступно следовал за ним, буквально, бежал! — Увидев такую неподдельную любовь и заботу о его спасении, разбойник покаялся и изменил свою жизнь.

Вероятно, этот человек никогда не встречал такого внимания к себе, никто не был настолько озабочен его судьбой и переживаниями, чтобы разыскивать его в пустыне и бежать следом. Возможно, для многих из нас такая деятельная и неотступная любовь тоже неведома. А ведь только она способна преодолевать все преграды и исцелять любые недуги…

Где он, на Небе или на земле?

В самом конце святого Евангелия от Иоанна есть такой фрагмент (21:20 — 24):

Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? —
Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Отсюда и пошло предание, что апостол Иоанн Богослов все-таки не познал смерти, как другие ученики Христа. 

Надо сказать, в его судьбе был один эпизод, когда Прохор оплакивал своего учителя, как погибшего. Иоанн с учеником плыли на корабле в Ефес и попали в шторм. Корабль затонул, но все пассажиры и команда спаслись — кроме апостола. Верный Прохор не уходил от места кораблекрушения, горько рыдая. Наконец, спустя две недели, волны выбросили на берег тело Иоанна, который оказался жив.

Прожил святой апостол очень долго — более века. Почувствовав, что силы покидают его, он попросил учеников выкопать могилу в форме креста, затем лег в нее, покрыл лицо платком и велел засыпать его тело землей. Ученики плакали и не хотели заживо погребать учителя, но не смели и ослушаться его. Через некоторое время к месту могилы пришли другие последователи апостола и начали раскапывать землю, чтобы тоже проститься с любимым наставником. Но! Тела в погребении не оказалось…

Тут вспоминаются и жены-мироносицы, которые не хотели и, скажем более прямо, не могли оставить тело Учителя. Им требовалось хотя бы видеть его, иметь возможность прикоснуться, пусть к мертвому! Вспоминается и апостол Фома, который по промыслу Божию не присутствовал во время похорон Пресвятой Богородицы, но, явившись спустя три дня, умолил отворить ему погребальную пещеру, чтобы проститься с Усопшей. Те же чувства испытывали и ученики, раскапывавшие могилу апостола Иоанна…

Если мы вернемся к словам Спасителя в Евангелии (выше), то будет очевидна лишь тайна, которой окружена смерть любимого ученика. Главная фраза, на которую обращает наше внимание и сам Иоанн: «что тебе до того?» — Нет нужды пытаться установить точно, умер ли апостол или нет, был ли восхищен на Небо в теле или сокрыт где-то до времени и явится перед Вторым Пришествием. «У Бога мертвых нет» — все, кто со Христом, живы. 

Святой апостол и евангелист Иоанн жил со Спасителем, стал сыном Божией Матери, сам усыновил и удочерил бессчетное множество духовных детей. Он остается и с нами во все дни, являя и помогая найти в наших сердцах ту самую любовь, которая все побеждает и исцеляет.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика