22 октября 2018      106      0

Преподобный Амвросий Оптинский

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного» — святость часто проявляется в такой немудрености. Одним из любимых старцев знаменитой Оптиной Пустыни был преподобный Амвросий, которому принадлежит это изречение. К общению с ним стремились и самые темные крестьяне, и великие умы: Соловьев, Леонтьев, Достоевский, Толстой. 23 октября мы празднуем его память.

Святая простота

Нужно сразу оговориться, что батюшка Амвросий был вполне образованным и знающим человеком. Он происходил из семьи священника, окончил семинарию, знал несколько языков *в том числе, древних). До пострига Александр Гренков (мирское имя) служил домашним учителем, а после, в монастыре, — занимался издательским делом. Всегда отличался веселым и мягким нравом, любил шутить. Этот хороший и умный человек был очень привязан к мирской жизни. Даже дав в сердце обет стать монахом, он много лет сомневался и боролся со своей нерешительностью.

В молодости преподобного постигли тяжелые недуги и до конца жизни он страдал слабым здоровьем. Не мог служить, не выдерживал длительных богослужений, часто вообще был прикован к постели. Сам он считал эти болезни помощью Божией, которая позволила все-таки отвлечься от мира и светской жизни, привела в обитель. При этом прп. Амвросий постоянно был окружен духовными чадами и исполнял важнейшие послушания: готовил монастырские издания к публикации, а в старости основал Шамординскую женскую обитель с приютом для сирот (ныне Казанская Амвросьевская ставропигиальная женская пустынь). 

Таким образом, простота старца, которая так полюбилась всем, кто с ним общался, была обдуманной, выстраданной добродетелью. Именно к такому образу жизни и мыслей он осознанно привел себя, начиная свой монашеский путь. Многие наставления прп. Амвросия звучат, как народные поговорки и присказки — их легко запомнить, благодарные слушатели передавали эти высказывания из уст в уста. Мы и сегодня можем найти целые сборники фраз преподобного старца. В начале статьи мы привели одну, а вот еще: 

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

или

Кто уступает, тот больше приобретает.

Так, с любовью и смирением преподобный Амвросий наставлял всех приходящих. И просил не спорить с ним, потому что по мягкости характера был готов уступить настойчивым просьбам — «а это нехорошо для вас будет». 

Замечательно, что простота святых всегда разительно отличается от позы, когда человек пытается казаться скромнее ради каких-то личных целей. Тут вспоминаются слова Спасителя (Мф. 5:37):

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

К этой ясности и чистоте помыслов и слов всю жизнь шел прп. Амвросий Оптинский — наставник крестьян и философов. Будучи немощным, он совершил множество больших и трудных дел, помог бессчетному количеству людей, наполнил светом любви Христовой их судьбы. Как писал св. ап. Павел (II Кор. 12:9):

Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика