24 октября 2018      117      0

Святитель Афанасий: неисчерпаемый источник сил и утешения

28 октября (по н. с.) Русская Православная Церковь чтит память исповедника святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, песнописца. Этот удивительный святой нового времени явил всем сомневающимся возможность быть неуклонным в вере и укрепляться верой в самых чудовищных обстоятельствах. Узнав о его судьбе, никто уже не сможет сказать, что соблюдать заповеди Христовы и идти путем спасения ему мешает современная жизнь!

Святитель Афанасий, претерпевший до конца

XX век стал страшным для нашей Церкви, для всех православных людей в России. Беснование, буквально, сатанинское стремление уничтожить и извратить все святое и священное обуяло многих. А те немногие, кто остался верен Православию, оказались вне закона и даже вне самых естественных норм человеческих отношений. Но, в то же время, мы получили целый сонм новомучеников и исповедников, укрепивших и саму Церковь, и веру современных христиан. Как это всегда бывает в духовной истории: внешние гонения лишь усиливают Тело Христово, наполняют Его благодатью Божией.

Действительно, теперь, кроме великих древних подвижников благочестия, нам в помощь выступили тысячи современников. Они претерпели все козни и напасти века сего, не сломавшись и не утратив образа Божия. Их молитвами выстояла и расцвела Церковь Христова в России, ими она будет жить и далее, до скончания времен, перенося любые невзгоды.

Святитель Афанасий не был замучен в застенках — он почил в 1962 году, в возрасте 75 лет. И около 30 лет из них он провел в тюрьмах, лагерях и на принудительном «лечении» в инвалидном доме. Его отпускали, затем снова хватали, грозили немедленной расправой, бесконечно допрашивали, присуждали бесконечные сроки. В лагерях владыка трудился на тяжелых и опасных работах, болел так, что уже прощался с жизнью, претерпевал унижения и издевательства. Но, совершенно непостижимым для неверующего человека образом, весь этот нескончаемый ужас внешних обстоятельств не проникал и не разрушал светлой личности епископа Афанасия.

Вот что он пишет матери из заключения:

Здесь лучше, чем на свободе, это я не преувеличивая говорю. Здесь истинная Православная Церковь. Мы здесь как бы взяты в изолятор во время эпидемии. Правда, некоторые стеснения испытываем. Но — а сколько у Вас скорбей. <…> Постоянное ожидание приглашения в гости, куда не хочется. <…> Попробуй тут устоять. А мы от всего этого почти гарантированы. И поэтому, когда я получаю соболезнования моему теперешнему положению, я очень смущаюсь. Тяжело положение тех православных, которые сейчас, оставаясь на свободе, несут знамя Православия. Помоги им, Господи.

И здесь не только желание чем-то успокоить безутешную мать, но искреннее расположение души святителя. Ничто не могло нарушить его келейной молитвы. Мысленно (!), про себя, он совершал богослужения, по памяти посещал могилы близких, чтобы помянуть их. Во время лагерных работ, обдумывал свои богословские и литургические труды — святитель Афанасий автор службы Всем святым, в земли Российской просиявшим, нескольких молебных последований, тропарей и так далее.

В старости, проживая в поселке Петушки Владимирской области, он мог совершать богослужения только дома. Но и в этом для святитель находил особое преимущество, так как без надзора (который осуществлялся в церквах) он молитвенно поминал и Патриарха Тихона, и царственных страстотерпцев, и других новомучеников. 

Все биографы и, ныне, агиографы отмечают радость бытия и жизни во Христе, которая, словно, ограждала его от всего дурного, позволяла видеть свет Истины даже там, где для прочих был только мрак отчаяния. И подвиг исповедничества, который он совершил всей своей жизнью, велик и важен для каждого из нас. Ведь человеку бывает проще согласиться на смертельные, но кратковременные мучения, чем нести столь тяжелый крест всю жизнь. Но тут стоит напомнить себе слова Спасителя (Мф. 24:9 — 13):

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
претерпевший же до конца спасется.

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский дал нам пример неуклонного следования этому пути. В момент душевной слабости, уныния, разочарования мы теперь всегда можем обратиться к его светлой памяти и попросить об укреплении и воодушевлении. Вот тропарь святителю:

Славы Божия ревнителя

и благолепия церковнаго блюстителя,

тесным житием и многими подвиги

великому иерарху Александрийскому подобника,

святителя Афанасия, исповедника Российскаго, усердно восхвалим, вернии,

сей бо присно молится

о спасении земнаго Отечества своего

и о всех, живущих в нем,

велегласно с любовию взывая:

Русь Святая,

храни веру православную,

в нейже тебе утверждение.

Обязательно посмотрите фильм о святителе — он даст вам живое, очень личное представление о жизни и подвиге епископа Ковровского Афанасия (Сахарова)!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Собор св. Александра Невского в Твери · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Лучший хостинг

Яндекс.Метрика