23.09.2018

Воскресное богослужение 23 сентября 2018 года

23 сентября 2018, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в соборе св. Александра Невского в Твери была отслужена Божественная литургия. После богослужения состоялась традиционная беседа о Православии с чаепитием.

В этот день читается св. Евангелие от Иоанна (3:13 — 17) — слова Спасителя, прямо говорящие о цели Его земного пути:

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Приведем и толкование этого чтения святителя Феофана Затворника:

«Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, — сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские — слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

В эти дни мы еще празднуем Рождество Царицы Небесной и уже предчувствуем грядущее торжество Воздвижения Креста Господня.

Добавим несколько фотографий со службы и беседы:

Рабрики: Без рубрики, Новости собора, Фотогалерея
Метки: ,