Послание митрополита Тверского и Кашинского САВВЫ
По случаю принесения святой десницы святителя Спиридона Тримифунтского в Тверскую епархию митрополит Тверской и Кашинский САВВА обратился к пастве с посланием:
Рабрики: Без рубрики, Новости собора
Возлюбленные о Господе Архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!
Всеведущий Господь Бог, непрестанно изливающий Божественную благодать на Святую Русскую Православную Церковь и весь наш народ, вновь явил нам Свою милость, ибо в пределы Отечества нашего, в славный город Тверь, приносится великая святыня христианского мира — ковчег с десницей Святителя Спиридона Тримифунтского.
Родился будущий святитель в конце III века на острове Кипр, однако, о его жизни сведений сохранилось не так много: житие его было простым, с детских он пас овец, подражая Богоугодной жизнью ветхозаветным праведникам; а уже в зрелом возрасте стал отцом семейства. По необычайной доброжелательности и душевной отзывчивости к нему всегда тянулись страждущие: бездомные находили в его доме приют, а странники обретали покой и ночлег. За такую непрестанную память о Боге и добрые дела, Господь выделил его Своей особой милостью: прозорливостью, даром исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
Впоследствии, после смерти супруги, Спиридон был избран епископом: во время царствования императора Константина Великого (306-337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. Но, даже находясь в священном сане, образ жизни его остался прежним — соединив служение с делами милосердия, отдавая все свои средства на нужды ближних и странников, неустанно и с большой любовью заботился святитель Спиридон о своей пастве: по молитве и засуха сменялась животворящим дождем, и безнадежно больные получали исцеление, а демоны изгонялись прочь.
Как свидетельствуют церковные историки, в 325 году епископ Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. И как-то раз на Соборе вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя показала всем насколько немощна человеческая мудрость перед Премудростью Божией, а прежний противник христианства в результате той беседы сделался искренним и ревностным его защитником, приняв святое Крещение.
На том же Соборе святитель Спиридон явил наглядное доказательство Единства во Святой Троице: взяв кирпич в руки стиснул его, и сразу вышел из него вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино«.
Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся «великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. Так на каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные необыкновенным по красоте пением, доносившимся из церкви, многие люди, находившиеся поблизости, поспешили туда. По мере того, как они подходили к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, каково было удивление — зайдя в церковь они не увидели никого, кроме епископа с несколькими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения.
В праведности и святости прожил земную жизнь, а в молитве предал душу свою Господу. В истории нашей Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским (чьи мощи покоятся на острове Корфу в церкви его имени, кроме десницы, которая в Риме), и память его вторично совершается в субботу сырную.
Сегодня, стоя подле мощей святого Спиридона Тримифунтского, вспоминаются слова из службы, посвященной праздненству Входа Господня в Иерусалим: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…», действительно, Дух Святой Божий незримо призывает всех нас к мощам святого. Кто-то приходит за советом, кто-то за исцелением, а кто-то пришел почтить память святителя.
Пусть же нынешнее событие — принесение ковчега с десницей святого — станет для нас напоминанием о тех подлинных сокровищах мира житейского, которыми являются неизменные духовно-нравственные ценности, на протяжении множества столетий, бережно созидаемые нашими предшественниками, и заповедавшими нам быть достойными их хранителями.
Вдохновляясь примером жизненного подвига Спиридона Тримифунтского будем стремиться жить так, как наши благочестивые праотцы, совершенствуясь духовно и совершая служение всей своей жизнью во славу Господа Бога нашего Иисуса Христа!
Молитвами Святителя Тримифунтского, да сохранит Господь Церковь и страны наши в единомыслии и дарует нам все благое и потребное для достойной и праведной жизни!
† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ, ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ