Многая и благая лета протодиакону Николаю Радцевичу!
19 декабря — день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Угодник Божий является Небесным покровителем протодиакона собора св. Александра Невского в Твери — Николая Радцевича. Мы желаем ему многая и благая лета, помощи Божией во всех начинаниях!
Протодиакон Николай — один из наиболее уважаемых священнослужителей Тверской епархии. Клирикам он известен, как человек, досконально и уверенно знающий все нюансы богослужения — ведь служит он уже без малого 40 лет (в апреле 2019 года мы будем поздравлять его с юбилеем диаконской хиротонии). И никто не может остаться равнодушен к удивительному голосу протодиакона Николая. Господь управил так, что с ноября 2018 года он поступил в клир собора св. Александра Невского в Твери — и это настоящее благословение для духовенства и прихожан нашего храма.
В преддверии именин мы решили расспросить протодиакона Николая о его пути в Церкви, чтобы ближе познакомить паству с человеком, вслед за которым мы поем Символ Веры, Отче Наш и молимся за литургией.
Родился Николай Иванович в семье протоиерея Иоанна Радцевича, служившего в Ивановской епархии (ныне Ивановской митрополии). Мы нашли упоминание о протоиерее Иоанне в слове на хиротонии Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (ныне — митрополит Астраханский и Камызякский):
Свое церковное служение я начал в Ивановской епархии, где был рукоположен во диакона и более пяти лет служил в кафедральном Преображенском соборе. В этот период мне довелось видеть достойнейшие образцы пастырского служения — это митрофорный протоиерей Николай Винокуров, протоиерей Иоанн Радцевич.
— Дядя мой тоже был священником, а дед служил псаломщиком, пел на клиросе, — рассказывает протодиакон Николай. — Я с самого детства, вместе с отцом, находился в храме, а когда стал старше — начал помогать в алтаре.
Мы знаем, насколько трудными путями большинство из нас приходит к вере. И радостно встретить человека, которого Бог с самого рождения принял в лоно Своей Церкви.
Вместе с тем, это было советское время, и мы спросили протодиакона Николая, насколько сильно он ощущал давление атеистической системы:
— В то время священников часто переводили с одного прихода на другой. За время учебы я сменил пять школ и могу сказать, что сверстники, дети, относились ко мне нормально. То, что я из церковной семьи не производило на ребят какого-то особого впечатления. В некоторых учителях чувствовалось напряжение. Но, в целом, я не испытывал негатива извне.
Учась в школе, я думал, какую профессию выбрать. Но к ее окончанию понял, что Бог уже указал мне главное дело в жизни. Я не стал ничего изобретать и отправился поступать в Московскую Духовную Семинарию при Троице-Сергиевой Лавре (тогда это был город Загорск, ныне ему возвращено историческое имя — Сергиев Посад). По завершении обучения в 1979 году меня рукоположили во диакона.
Я начал служить в 80-е годы. Это было время, когда государство уже перестало ожесточенно бороться с Церковью. Близились торжества 1000-летия Крещения Руси — и отношение к верующим стало даже терпимым. Может быть, я казался неинтересным советским чиновникам, так как являлся диаконом, а не священником? — В любом случае, не могу сказать, что мне мешали служить…
Вообще, в разговоре отец Николай все время придерживается такой миролюбивой позиции. Понимаешь это и оцениваешь, перечитывая его ответы. Тут и чисто христианское непамятозлобие, и мудрость человека, который, оглядываясь назад, умеет видеть главное и хорошее, не фокусируется на проблемах.
Добрый и спокойный, протодиакон Николай передает это настроение и своим собеседникам. Поэтому мы не могли больше выпытывать у него, какие все-таки трудности чинили ему советские власти, а решили спросить о важном и приятном — о семье.
Протодиакон Николай женат уже 40 лет. Его дочь закончила музыкальное училище в Твери, а потом и Регентскую школу при Московской Духовной Академии. Сегодня она сама — матушка, руководит хором в храме, где служит ее супруг. Господь благословил их десятью детьми. Так что, протодиакон Николай — очень богатый дедушка!
В завершении нашей беседы мы попросили дать совет прихожанам, желающим прожить долгую жизнь в Церкви. Что считает главным человек, который с рождения постоянно находится в храме, видел разные приходы, служил с разными священниками? Протодиакон Николай и тут отвечает просто:
— Пришел в церковь — молись. Не смотри по сторонам, обращайся к Богу.
— Ну как же так, — мы просили уточнений, — ведь людям интересно, что происходит вокруг!
— Конечно! Очень интересно! В Церкви не бывает ничего случайного. Когда человек приходит впервые, его внимание что-то привлекает: красивая роспись, пение… Сначала ему просто нравится в церкви. А уж потом, когда он немного узнает о вере — надо сосредотачиваться на молитве.
— Но когда человек понял, что хочет воцерковиться — он становится частью общины. Вот тут-то нас и поджидают сложности, ведь вокруг оказываются другие люди, которые не всегда понятны, приятны, с которыми возникают противоречия… Батюшка, как себя настроить, как не поддаться этим искушениям?
— В общине, как семье, и конечно бывают проблемы. Как и дома, среди близких — бывают несогласия. Здесь важно ни в коем случае не осуждать других. Все время обращать внимание на самого себя, на собственную молитву. И тогда Господь все управит.
Вот такой ясный и, вместе с тем, глубокий и сложный ответ дал нам человек, посвятивший всю свою жизнь Церкви Христовой. Спаси, Господи, что мы можем молиться вместе с ним!
Обещаем, что, в виду грядущего сорокалетия диаконской хиротонии, мы еще побеседуем с отцом Николаем, попросим поделиться с нами своим бесценным опытом и воспоминаниями.
Рабрики: Без рубрики, Новости собора