Иконография святого Александра Невского
Святого благоверного великого князя Александра Невского почитают, как покровителя и защитника русской земли. В земной жизни он совершил так много, что безусловно заслужил благодарную память. Но и после успения князь не оставил свой народ и всех православных, отвечая на горячие молитвы, святой исцеляет, избавляет от напастей, помогает одерживать военные победы русскому воинству.
Святой Александр Невский: воин, государь, схимник
Полнота личных качеств святого князя отразилась и в многообразии его иконописных изображений. Если мы поставим рядом два образа Невского, подчас, сходство между ними будет лишь в надписании. Действительно, есть иконы, с которых на молящегося смотрит аскетичный схимник, держащий свиток со словами: «Братие моя, Бога бойтесь и заповеди Его творите». А есть изображения, на которых великий князь предстает в доспехах, в царской мантии, подбитой горностаем.
Прославление Александра Ярославича в лике святых состоялось в середине XVI века. Поскольку перед успением князь принял схиму, его традиционно изображали в монашеском облачении — таковы самые ранние образы покровителя Русской земли. Летописи, повествующие о временах его правления, и жития украшают миниатюры с изображением славных побед Невского. На поле битвы, рядом с дружиной князя сражается Небесное воинство.
Также, в Русской Церкви жила и традиция, принесенная из Византии — изображение святых государей в княжеских одеждах. Такие иконы обычно писались для царских домовых храмов и палат.
Обе эти линии развивались параллельно на протяжении XVI — XVII веков. Писали и образы с клеймами чудес благоверного князя. Есть сюжеты поклонения святого Богоматери. Его фигура находится у основания Древа Московского государства (икона «Похвала Богоматери Владимирской» Симона Ушакова).
Указ Святейшего Синода от 1724 года
В этом году Петр I распорядился перенести честные мощи князя в Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге. Святейший Синод повелел:
отныне того святого в монашеской персоне никому отнюдь не писать, — и о том послать куда надлежит крепкие из Синода указы, а в Сенат для известия сообщить ведение немедленно. А писать тот святого образ во одеждах великокняжеских.
С тех пор распространяется новая манера иконографии святого Александра Невского — величественного государя, покровителя столицы, Лавры, освященной в его честь, всего Российского государства. Именно к этой традиции относится храмовая икона собора св. блгв. вл. кн. Александра Невского в Твери.
Образ князя вдохновлял великих русских живописцев: Серова, Васнецова, Нестерова, Верещагина. Их картины прекрасны тем, что мы видим на них и мощную фигуру воина, властного князя, и глубокое духовное содержание личности Александра Ярославича.
Сегодня мы можем выбрать для себя наиболее близкий тип иконографии Невского, чтобы обратить к святому свои сокровенные мысли, надежды и молитвы.
Рабрики: Без рубрики